строительство жилья /Фото Ивана Батурина

По предварительным данным всего за год страна ввела 83,8 млн. кв. м жилья

Предварительный подсчет Росстата и Минстроя показал, что строители на 18 % увеличили объем жилья экономического класса. По словам Михаила Меня, главы Минстроя это говорит о том, что посыл застройщикам сработал: многие переориентировались и начали выставлять на рынок больше квартир меньшей площади

Михаил Мень озвучил результаты работы стройкомплекса страны в 2015 году. По словам министра, по предварительным данным всего за год страна ввела 83,8 млн. кв. м жилья.

Об этом 10 февраля сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на бизнес-форуме «Итоги рынка недвижимости в 2015 году».

«Сегодняшняя цифра сопоставима с результатами рекордного 2014 года (тогда было введено 84,2 млн. кв. м жилья). Это важное достижение, которое говорит о том, что непростая ситуация в экономике не привела к негативным результатам для нашей отрасли», - прокомментировал глава ведомства.

Примечательно, что в 2015 году было продано больше квартир, чем в предыдущем на 8,2%. Что касается задела на будущее, министр рассказал, что в прошлом году было выдано разрешений на строительство на 112 млн. кв. м жилья. Это более чем на 8% больше, чем в 2014 году.


В Тюменской области более 1 млн 900 тыс. кв. м составит ввод в эксплуатацию жилых домов по результатам 2015 года, из них 63% – 1 млн 200 тыс. кв. м – многоэтажное жилье категории «эконом-класс» и 760 тыс. кв. м – малоэтажное жилье.

На 1 декабря 2015 года были введены в эксплуатацию 1 млн 863,7 тыс. кв. м жилья в регионе, об этом сообщил Сергей Шустов начальник Главного управления строительства Тюменской области. Напомним, что в 2014 году в регионе построили 1 млн 774, 6 тыс. кв. м жилья.

В конце 2015 года, выступая на рождественском саммите, Сергей Шустов советовал застройщикам региона внимательно относиться к выбору новых проектов на ближайший год. Но отметил, что все начатые объекты должны быть введены в эксплуатацию.

«Надо смотреть и думать, начинать ли новые объекты. Но начатые заканчивать обязательно. А в следующем году рассматривать и другие варианты строительства, в том числе и арендное жилье», - сказал Сергей Шустов. Руководитель департамента добавил, что в 2016 году в области планируется ввести в эксплуатацию более 2 млн. кв. м. жилья.