old.vsluh.ru

Председатель Тюменской облдумы предполагает, что бюджет может быть откорректирован

Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы заявил на пресс-конференции, что бюджет Тюменской области претерпит изменения только после исполнения за первое полугодие.

То, что мы будем корректировать бюджет, я не сомневаюсь. Пока предсказать, каким он будет, невозможно – прогнозы разных ведомств относительно курса валют и цены на нефть отличаются. Скорее всего, первые изменения начнутся не раньше сентября, как и в 2015 году, - отметил он.

Сергей Корепанов напомнил, что региональный бюджет 2015 года был исполнен с профицитом около 12 млрд рублей. Вместо запланированных 134, 8 млрд фактические доходы составили 136,6 млрд рублей. Расходы снизились с запланированных 136,7 млрд до 123,8 млрд рублей.

У нас есть задел, но это не значит, что нужно успокоиться и ничего не предпринимать. Современная экономическая ситуация в России сказывается и на Тюменской области. Доходная часть регионального бюджета в значительной степени формируется из прибыли на налоги предприятий нефтегазового комплекса и зависит от цен на нефть, - отметил господин Корепанов.

Председатель областной Думы пообещал, что корректировки бюджета не коснутся социальной сферы и мер соцподдержки. С большей степенью вероятности изменения коснутся инвестиционных составляющих и проектов, которые находятся в разработке.

О возможной корректировке бюджета говорил и Геннадий Корепанов, зампердседателя областной Думы. Он объяснил, что восполнить бюджет могут доходы от ценных бумаг, а также приватизация и последующая продажа объектов госсобственности.

Также Геннадий Корепанов заострил внимание на том, что у области есть колоссальные возможности в нефтехимии, нефте- и деревопереработке, нефтегазосервисе и АПК.

Напомним, что ранее, в январе о коррекции бюджета впервые заговорил Дмитрий Еремеев, председатель Тюменской городской Думы. Он высказал определенные опасения, связанные с падением цен на нефть:

«В ноябре при расчете доходов мы исходили из прогноза социально-экономического развития, одобренного на уровне министерства, который базировался на цене 50 долларов за баррель. Однако мы знаем, что сегодня стоимость нефти опустилась уже ниже 36 долларов за баррель, что создает определенное чувство неудовлетворенности. Мы понимаем, что в таких условиях, если эта тенденция сохранится долгое время, доходная часть бюджета, будь то городского и областного, будет снижаться. При этом нам, вполне возможно, придется вносить определенные корректировки. Но никакой паники по этому поводу нет. Посмотрим, как себя будут вести мировые экономические площадки в течение первого квартала, полугодия », – заметил господин Еремеев.