Геннадий Стерник

После «дна» в 2019 году восстановление все равно будет, но медленное

Главный аналитик страны, Геннадий Стерник, в интервью нашим коллегам портала dk.ru, рассказал, что ждет участников рынка недвижимости в ближайшие четыре года. Господин Стерник уверен, что кризис будет очень похожим на ситуацию 2008-2009 гг., но с рядом особенностей. Нужно учесть, что участники рынка и даже регуляторы многому научились.

«Застройщики не увязли в заимствованиях и накопили финансовую подушку на фоне потребительского ажиотажа 2014 г. Они поняли, что важно не цены держать и не пущать, а заботиться об оборотах рынка — в том числе, снижением стоимости метров. Игроки согласились, что неприличная доходность проектов «нулевых» годов уже не вернется, и нужно научиться работать с минимальной маржой. И, наконец, многие застройщики поняли, что покупатель — царь и бог на рынке, и надо удовлетворять его потребности по качеству и цене», – объясняет аналитик.

Рынок покупателя хоть и дает многомиллионный выбор для приобретения, но совсем не говорит о том, что решение о покупке стоит отложить.

«Покупать для себя надо сразу, пока финансовое положение не стало хуже. А то денег останется только на половинку квартиры, а не на одну и не на две. Дешево еще не стало, а когда это случится, останутся ли накопления просто на жизнь? – задается вопросом Геннадий Стерник. – Покупать с инвестиционными целями… Ну, что ж, если есть сбережения, то они должны работать. Просто надо понимать, что покупать на спаде рынка — правильно, но эти инвестиции будут заморожены еще три-четыре года, и возвращать их без убытка вы сможете только после 2020 г. И неизвестно, получите ли прибыль, и какую - быстрого восстановления рынка никто вам не обещал.

Ответил эксперт и на вопрос, что же делать застройщикам в новых реалиях.

« Если строительство уже ведется, и дом на последних стадиях, то ни в коем случае не надо «сокращать объем ввода». Если проект на ранних стадиях, и не хватает средств на его завершение, лучше притормозить стройку. Но при условии, что вы не наплодите обманутых дольщиков — иначе хлопот не оберешься. Если вы на прединвестиционной стадии, то лучше отказаться от начала строительства. Но если речь о крупном девелопере, который располагает средствами, то именно теперь надо начинать новое крупное строительство с перспективой реализации площадей после 2020 г», – подчеркнул аналитик.

В завершении добавил, что после «дна» в 2019 г. восстановление все равно будет, но медленное — речь о таких показателях, как спрос, цены, объем поглощения. А по таким параметрам, как доходность инвестиций в недвижимость, в том числе в девелопмент — возврата правда ждать не стоит. Потому что экономисты всего мира констатируют наступление «новой реальности» — мировая экономика завершила эпоху стимулирования спроса и потребления и переходит к стимулированию предложения (производства) и эффективности.


Совет строителям

«Общих рецептов, кроме снижения издержек, у меня нет: одним придется отказаться от непрофильных бизнес-направлений, другим открывать для себя новые горизонты».

Напомним, что летом прошлого года Геннадий Моисеевич озвучил, свой прогноз на три ближайших года в интервью порталу vsemetri.com. Он сделал нам прогноз рынка недвижимости России до конца 2014 года, на 2015 и 2016 годы. И ответил на вопрос: «Куда идут цены?».

– У нас будет продолжаться стагнационный сценарий, то есть цены почти не будут расти. Объемы продаж – обороты рынка тоже будут стоять на месте, но и упадка тоже не предвидится, будет некий небольшой рост на 2–4 % в год. Есть вероятность того, что мы перейдем к рецессионному сценарию – медленному падению цен, где–то год–два, и падению или сохранению объема продаж. Это зависит от влияния на нас мировой политики. Вероятность того, что рынок выздоровеет за эти два с половиной года и пойдет вверх, пока настолько мала, что можно ее в расчет не принимать. Это и в Москве, и в Тюмени, и почти во всех городах России. При этом прогрессивное социально–экономическое развитее конкретного города может выбить его из этого сценария.

Справка:

Геннадий Стерник – профессор кафедры "Управление проектами и программами" Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, ведущий аналитик российского рынка недвижимости, аккредитованный Российской Гильдией риэлторов (РГР), председатель комиссии по аттестации аналитиков.
Считает, что аналитики – это штучный товар.