в Тюмени будет развиваться новый сегмент на рынке недвижимости / фото: kraj.by

Бизнес и власть займутся реализацией доходных домов

В наступившем 2016 году тюменский рынок недвижимости ждут некоторые изменения. В частности по прогнозам специалистов Российской гильдии управляющих девелоперов на территории Тюменской области, в новом году будет замечено активное строительство и развитие арендного жилья и доходных домов.

Помимо этого сохраниться спрос на жилье эконом-класса. Отмечается, что уже в прошлом году было замечено снижение стоимости жилья. При этом всего в 2015 году было возведено 60%– объектов класса комфорт, 36% – жилые комплексы эконом–класса, 4% – здания бизнес–класса. В числе успешно реализованных жилых комплексов значатся: микрорайоны «Дружба», «Европейский», Преображенский, «Звездный городок»; жилые комплексы «Олимпия», «Аристократ», «Парковый», «Плеханово», «Москва», «Юго–Западный», «Ожогино», «Гармония», «Апрель», «Юбилейный», «Хороший», «Солнечный город», «Ново–Антипинсикий», «Центральный».

В целом, по прогнозам специалистов, 2016 год поможет удержать все успехи рынка недвижимости, которые были достигнуты в 2015 году.


Ранее глава Тюмени настоял на строительстве арендных домов. Однако, для того чтобы это произошло, должны быть дорогая ипотека и дорогое жилье. Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремев предлагает ввести патентную систему, по которой владелец жилья, сдаваемого в аренду, может покупать ежемесячно патент, например, за 200-300 рублей в месяц, а после собственник может сдавать это жилье.

"Этот вид жилья развивался в тот период, потому что был экономически выгоден всем. Поэтому основной предпосылкой развития данного направления рынка жилья будет возникновение соответствующего спроса. Для того чтобы это произошло, должны быть дорогая ипотека и дорогое жилье. С другой стороны, для частных арендодателей сдача жилья должна быть дороже. В большинстве своем сдаваемое в аренду жилье в Тюмени не подлежит налогообложению", - заявил Дмитрий Еремеев.