Рынок товаров для ремонта в России упал с 2009 года / фото: www.crystals.ru

В 2016 году падение только будет продолжаться

Впервые за шест лет снизился оборот товаров для дома и ремонта по итогам 2015 года, сообщает "Коммерсант". Сейчас рынок упал в денежном эквиваленте на 5%. Сообщается, что в будущем падении будет еще значительнее.

Сокращение в этом сегменте в ближайшее время будет связано с сокращающимися объемами ввода и строительства жилой и коммерческой недвижимости. По данным исследования агентства "Infoline-Аналитика", В 2015 году объем DIY-розницы (do-it-yourself) составил 1,46 трлн руб. Ожидается, что в текущем году сохраниться отрицательная динамика рынка в денежном выражении.

Продажи не превысят 1,35 трлн руб., что на 8% меньше, чем в 2015 году",— полагает глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. По расчетам компании, падение продаж материалов для строительства и черновой отделки усилится до 15% (в 2015 году составило около 10%). Оборот материалов для чистовой отделки снизится на 6-8% (на 1-2% по итогам 2015 года). Этому будут способствовать снижение закладываемых строительных объектов и сокращение ввода малоэтажного и массового жилья, поясняет господин Бурмистров.