фото: http://oblspas.org/

Тюменская областная служба экстренного реагирования предупреждает горожанам об опасности сосулек, которые упав с крыши могут серьезно навредить здоровью человека.


Как отмечают в пресс-службе ТОСЭР, образование сосулек на козырьках, карнизах зданий и проводах представляет собой серьёзную проблему для городского хозяйства и энергетики. Под тяжестью ледяных образований могут обрываться электропровода, ломаться конструкции зданий и сооружений.


Защититься от падающих ледяных глыб можно только в том случае, если горожанин будет двигаться по внешней стороне тротуаров. Важно перед тем, как проходить вдоль дома, убедиться в отсутствии свисающих сосулек.

"Если вы услышали предупреждающий крик, надо быстро отбежать от дома или наоборот, максимально прижаться к стене дома, голову защитить сумкой или руками. Если несчастный случай все же произошел, немедленно вызывайте скорую помощь, окажите первую медицинскую помощь", - отмечают в пресс-службе.



# Управляющие компании и ТСЖ ответственны за содержание чердаков и крыш в зимний период времени. Так, за снег и лед, образовавшийся на крыше дома, организации могут заплатить серьезный штраф. В соответствии с действующими Правилами благоустройства территории Тюмени, водосточные трубы зданий, сооружений должны очищаться от снега и льда. Работы должны производиться по мере необходимости, снег и лед, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены.
# За нарушение этих требований виновные понесут административное наказание. Должностные лица могут заплатить штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей; юридические лица – от 10 тыс. до 100 тыс. рублей.