Музей народного образования Тюменской области /tobolsk.ru

Создании Музея народного образования, открытого к 400-летнему юбилею Тобольска, принимала активное участие и Галина Бонифатьева - почетный гражданин Тобольска

Музей учительского института в Тобольске отреставрируют в преддверии празднования 100-летия учебного заведения. Капремонт музея с обязательным сохранением его исторического наследия и началом работ уже в этом году, пишет tobolsk.ru.

Когда стало известно о закрытии музея на ремонт, завмузеем Галина Скачкова получила много откликов и взволнованных слов от горожан. Настолько большой интерес к судьбе хранилища истории со стороны тоболяков, выпускников института, проживающих как в городе, так и далеко за его пределами, и всех тех, кто принимал участие в создании музея и его работе.

Не остался в стороне и человек, которому принадлежит идея создания музея - в прошлом ректор Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева, а ныне депутат Тюменской областной думы Юрий Конев.



«Оставив пост ректора более 20 лет назад, он никогда не забывал уделять внимание родному институту. И сейчас Юрий Конев помогает администрации института в проведении ремонтных работ», - отмечают сотрудники вуза.


Для справки.

Учительский институт

Тобольский учительский институт был образован в 1913 году по высочайшему указу российского императора Николая II. По дате образования явился пятьдесят восьмым учительским учебным заведением в стране и третьим в Сибири (после Иркутского и Томского учительских институтов). Цель его создания заключалась в том, чтобы готовить учителей широкого профиля для малокомплектных высших начальных училищ Западно-Сибирского учебного округа. После канонизации 10 июня 1916 года покойного митрополита Иоанна Тобольского 11 июня 1916 года Тобольскому учительскому институту присвоили имя Иоанна Тобольского. После этого в июле начался первый прием слушателей на 1 курс. Первый выпуск оказался единственным. 25 июля 1919 года управляющий Тобольской губернией В. П. Пигнатти, учитывая реальную опасность занятия губернского центра наступающими частями Красной Армии, распорядился эвакуировать из него в глубь Сибири сотрудников и материальные ценности института.

Вновь Тобольский учительский институт был утвержден (восстановлен) постановлением Совета Народных комиссаров РСФСР от 27 июня 1939 года, стал пятым учебным заведением подобного профиля в Западной Сибири. Цель его создания заключалась в обеспечении педагогами школ Тобольского административного, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов. 15 июля 1939 года на должность директора института назначен И. В. Зайцев, который превратил институт в одно из лучших высших учебных заведений Сибири. В июне 1941 года институт сделал первый выпуск. Дипломы преподавателей русского языка и литературы, физики и математики, истории и географии получили 51 выпускник.

Во время Второй мировой войны в Тобольском учительском институте работал выдающийся ученый-лингвист доктор филологических наук В. В. Виноградов (18951969), впоследствии избранный академиком Академии наук СССР (1946). В Тобольске В. В. Виноградов продолжал научные исследования в области стилистики, фразеологии и типологии произведений отечественной литературы.

Педагогический институт

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 26 июня 1954 года № 964 с 1 сентября 1954 года Тобольский учительский институт преобразован в высшее педагогическое учебное заведение 3-й категории.

24 ноября 1969 года, учитывая многолетний и разносторонний вклад Тобольского государственного педагогического института в развитие культуры и народного образования города Тобольска и Западной Сибири, и в связи со 100-летием открытия Периодической системы Менделеева, Совет Министров РСФСР присвоил Тобольскому государственному педагогическому институту имя Дмитрия Ивановича Менделеева. В 1989 году в институте открывается аспирантура. Первая специальность в ней — «Теория и методика преподавания химии», научный руководитель — доктор химических наук, профессор А. А. Макареня.