Жалобы прокурору /imgplusdb.com

10 февраля 2016 года прокурор Ленинского округа г. Тюмени Алексей Андриянов провел прием граждан, проживающих в Ленинском и Восточном округах Тюмени, по вопросам соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Встреча с жильцами проходила в управляющей компании ООО «Жилсервисуют». На прием к прокурору обратились более 70 человек. К примеру, одна из заявительниц просила прокурора проверить законность смены компании по обслуживанию домофонов, в результате которой увеличилась плата за домофон, сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленинского округа.

Другая рассказала, что при включении крана с горячей водой из него долгое время течет холодная вода, а ведь в квартире стоят счетчики. В результате некачественного оказания коммунальных услуг она фактически холодную воду оплачивает по тарифу горячей. Кроме того, женщина считает, что управляющая компания завышает объемы потребленной воды на общедомовые нужды, оплачивать которые приходится жильцам.

А ряд заявителей просили прокурора проверить соответствие сметы фактически проведенному ремонту в подъезде. Они считали, что стоимость работ завышена.

Рассмотрение каждого принятого обращения прокурором округа взято на личный контроль. При наличии оснований будут приняты необходимые меры реагирования для восстановления нарушенных прав граждан. Заявителям будут даны мотивированные ответы.


Всего в Тюменской области государственной жилищной инспекцией выдано 230 лицензий на право управления многоквартирными домами.

На коллегии отмечено, что в ходе проверок выявлены нарушения как в деятельности лицензирующего органа – государственной жилищной инспекции Тюменской области, так и в работе управляющих компаний.

Так, в государственной жилищной инспекции требует доработки административные документы по лицензионному контролю за деятельностью УК по управлению многоквартирниками. Выявлены факты непринятия инспекцией исчерпывающих мер ответственности к соискателям лицензии, допускаются нарушения при привлечении управляющих компаний к административной ответственности.

Информация на Едином портале государственных и муниципальных услуг размещена не в полном объеме и своевременно не актуализируется.

УК некачественно предоставляют услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома, не хотят раскрывать свою деятельность, и вообще требуют постоянного внимания органов контроля и прокуроров.

С начала года тюменские прокуроры выявили 1580 нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Для их устранения внесены 31 протест и 591 представление, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 58 заявлений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 434 лица, к административной – 112. По материалам прокуратуры возбуждено 6 уголовных дел.