Мировой экономический кризис вынудил инвесторов заморозить строительство небоскребов. Как передает Страна.ру со ссылкой на Reuters, в Чикаго приостановлено возведение здания, которое должно было стать самым высоким в США - здания Chicago Spire. Согласно проекту, высота этого небоскреба должна достиг

Мировой экономический кризис вынудил инвесторов заморозить строительство небоскребов. Как передает Страна.ру со ссылкой на Reuters, в Чикаго приостановлено возведение здания, которое должно было стать самым высоким в США - здания Chicago Spire. Согласно проекту, высота этого небоскреба должна достигнуть 609 метров, в нем планируется построить 150 этажей. Однако сейчас на месте фундамента будущего шедевра архитектуры зияет 20-метровая дыра.
Джон Норквист, глава некоммерческой организации The Congress for the New Urbanism, считает, что прекращение финансирования строительства этого небоскреба заставит «снять розовые очки» многих наивных бизнесменов.
«Они создавали «огромные» проекты и думали, что могут очень быстро стать миллиардерами, - подчеркивает он. - Однако грянул финансовый кризис, и теперь нет уверенности, что такие строительные проекты вообще будут доведены до конца».
Как отмечают эксперты, проект строительства небоскреба Chicago Spire - один из громких и значимых архитектурных шедевров минувшего десятилетия. По форме здание должно напоминать закрученный в спираль шпиль, который, по замыслу дизайнеров, символизирует кружащийся дым от индейских костров. Всего в небоскребе должно было быть 150 этажей и 1193 квартир площадью от 50 до 956 кв. м. Планировалось также создать подземную парковку, рассчитанную на 1350 автомобилей.
Завершение строительства было запланировано на 2012 год. Однако мировой кризис «спутал все карты». Ситуация начала напоминать кризис с долевым строительством в России, когда обманутые дольщики остались у разбитого корыта. Поверив широкой рекламной кампании, организованной девелоперской компанией из Ирландии, покупатели уже оплатили около трети из 1193 роскошных квартир и пентхаусов Chicago Spire стоимостью от 750 тысяч долларов до 40 млн. долларов. Однако в январе, после того, как был вырыт 23-метровый котлован и началось сооружение фундамента, строительство было остановлено.
Финансовый кризис, начавшийся в мире осенью прошлого года, поставил под вопрос возможность реализации крупных девелоперских проектов.
За минувшие полгода в мире было заморожено строительство 142 небоскребов, то есть 11% из 1324 проектов. В частности, в США недостроены 29 небоскребов из 301. Прекращены также работы по сооружению пяти самых высоких небоскребов на пяти континентах.
Страна.ру


Фото с сайта www.inhabitat.com