Фото Катерины Быковой

Поэтому в 2016 году рекордов по вводу жилья, скорее всего, не предвидится

21 специализированная выставка «Строительство и архитектура» проходит в выставочном зале «Тюменская ярмарка». В рамках выставки при участии ГУС Тюменской области состоялся круглый стол «Применение новых материалов, подходов и технологий при комплексном освоении территорий».

Мероприятие открыл Андрей Басов, заместитель руководителя ГУС Тюменской области. Он сообщил участникам круглого стола, что в 2015 году объем выполненных застройщиками региона работ составил более 115 млрд. рублей, что смогло обеспечить с запасом жителей Тюменской области жилой недвижимостью.
Показатель объема выполненных работ на душу населения в Тюменской области составил 71,6 тысяч рублей на душу населения. Для сравнения данный показатель в России составляет чуть более 34, 2 тысяч рублей.

По подсчетам правительства региона в области в 1,5 раза превышен показатель введенных жилых объектов в прошлом году, введено в эксплуатацию более 2,1 млн. кв. м жилья. В перспективе в 2016 году рекорда, скорее всего, не предвидится, и застройщики сдадут чуть более 1 млн. 500 тысяч квадрантных метров.

– Что касается цен на квадратные метры, то начиная с января 2015 года, цена на новостройки снизилась на 6%, – отметил господин Басов. – Власти Тюменской области намерены одновременно поддержать и строителей и покупателей, увеличив выделение средств на жилищные программы. В настоящее время на эти цели запланировано выделение 4 млрд. рублей, возможно в перспективе сумма будет увеличена до 6 млрд. руб.

Андрей Басов обнадежил застройщиков, подчеркнув, что они могут рассчитывать на сертификаты на жилье по программам «Молодая семья» «Жилье для работников бюджетной сферы», «Переселение с территорий Крайнего Севера».

Перейдя к обсуждению будущего строительной отрасли, господин Басов рассказал, что правительство Тюменской области планирует усилить работу по сокращению государственных процедур для строителей и сделать так, чтобы компании оформляли всю необходимую документацию удалённо, через интернет-сервисы.