Фасады/ Фото Ивана Батурина

За это время российскими строителями по технологии СФТК утеплено свыше 150 миллионов квадратных метров фасадов зданий различного назначения.

На данный момент уже принято и введено в действие 10 стандартов для фасадных теплоизоляционных систем. Внедрение всей базы нормативных документов в области энергоэффективных систем теплоизоляции фасадов обеспечит снижение рисков возникновения аварийных ситуаций на зданиях и сооружениях нового строительства и капитального ремонта. Также нововведение упростит процессы проектирования и применения фасадных теплоизоляционных систем штукатурного типа, облегчит контроль за процессами их устройства и эксплуатации.


С 1 марта 2016 года вступает в действие стандарт ГОСТ Р 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия». Введение данного стандарта, разработанного при участии Технического комитета 465 «Строительство», позволит закончить разработку нормативной базы на фасадные теплоизоляционные композиционные системы с наружными штукатурными слоями уже в 2016 году, сообщили в пресс-службе Минстроя России.

Данный ГОСТ устанавливает требования к элементам фасадной теплоизоляционной композитной системы (СФТК) и нормируемые показатели СФТК в целом. Стандарт определяет минимальные характеристики, которые допустимы для СФТК, а также ранжирует системы по надежности.


Лидером по обустройству фасадов домов стали вентилируемые технологии. При этом облицовка устанавливается на некотором расстоянии от стены, а между внешним покрытием и стеной укладывается теплоизоляционный слой. Кроме этого, фасады для жилых многоэтажных домов предусматривают воздушные зазоры. Потому они так и называются – вентилируемыми, поскольку создают доступные для воздуха пространства. Такая вентиляция способна защитить здания от сырости, а теплоизоляция утепляет фасады для жилых многоэтажных домов и летом защищает от жары.
Лидер среди равных
Подобные технологии активно применяют и застройщики, и подрядные организации.
«В жилом квартале «Олимпия» будут построены навесные вентилируемые фасады. Они, можно сказать, неубиваемые», – считает Павел Юрочкин.
Это подтверждают и организации, занимающиеся облицовкой зданий.
«В проектировании, изготовлении и монтаже навесных вентилируемых фасадов компания «ФасадСтройМонтаж» отдает предпочтение следующим фирмам производителям: алюминиевые композитные панели (АКП) AlcoteK применяются в системах навесных вентилируемых фасадов для облицовки зданий и сооружений, а также при отделке интерьеров помещений, – рассказывает Кирилл Смирнов, инженер-конструктор компании. – Алюминиевая композитная панель состоит из двух листов алюминиевого сплава и гомогенного наполнителя между ними ¬– полимерную композицию с добавлением антипиренов и минералов. Специальный клеевый состав обеспечивает прочную адгезию листов алюминия с наполнителем. Пластичность материала обеспечивает повышенную стойкость АКП к воздействию внешних факторов, позволяют панелям выдерживать значительные ветровые нагрузки без повреждений (коробление, расслаивание), что особенно важно при отделке высотных зданий.