строительство работа / Фото Ивана Батурина

Власти думают, как сохранить все рабочие места

В регионе за январь-ноябрь 2015 года увеличивается число компаний, которые работают в сфере торговли, транспорта, обрабатывающей промышленности, а также строительства. Об этом рассказала Лариса Сараева, заместитель руководителя Тюменьстата на пресс-конференции, сообщает РБК.ru.

Андрей Басов, замначальника ГУСа Тюменской области, в цифрах подтвердил тот факт, что строительная отрасли для Тюмени и всего региона является драйвером экономики. По последним данным на территории Тюменской области в сфере строительства работают 6273 организации, в отрасли заняты 44 тысячи работников, в сезон эта цифра увеличивается почти вдвое.

По данным ГУСа, в 2015 году среднемесячная зарплата в этом секторе выросла на 7% – до 35248 рублей (в 2014 году – 33000). Объем выполненных работ в строительстве в 2015 году, по предварительным подсчетам, составил 115 миллиардов. Это ниже, чем в 2014-м (147 миллиардов). При этом объем работ на душу населения вдвое превосходит общероссийские показатели (71 тысяча против 35), добавил замглавы строительного управления.


«За январь-ноябрь в области появилось свыше 4,6 тыс. субъектом бизнеса. И это не последние данные, сектор очень подвижен. Число компаний прирастает в сферах торговли, транспорта, строительства, обрабатывающей промышленности», - отметила Лариса Сараева.

Она также уточнила, что всего за отмеченный период времени прекратили свое существование более 2,3 тыс. субъектов бизнеса. Между тем, всего в регионе около 71 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Основная доля заняты в сферах торговли, строительства, транспорта, операций с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг.

Отметим, в ноябре выступая в программе «Час с губернатором», Владимир Якушев отметил, какие отрасли, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, чувствуют себя хорошо. В это число вошли нефтодобыча, АПК. Однако в сфере строительства наблюдаются некоторые проблемы.