neva.today

К регулятору намерена присоединиться и Счетная палата

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается принять участие в подготовке законопроекта по регулированию риелторской деятельности. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое ФАС направило в Росфинмониторинг.

В документе говорится, что отсутствие в России соответствующего законодательства не обеспечивает гарантии качества и юридической чистоты риелторских услуг для потребителей.

ФАС готова участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль, — цитирует текст письма издание.

Представители Росмониторинга считают, что отсутствие надзора и полноценной правовой базы в сфере услуг, связанных с рынком недвижимости, негативно отражается на самих агентах, маклерах и брокерах.

– Эти люди оказываются не защищенными от криминализированных элементов, в том числе группировок с участием коррумпированных государственных и муниципальных служащих, — приводит газета мнение представителей Росфинмониторинга.

За создание специального закона для риелторов также выступает Счетная палата РФ, рассказал «Ведомостям» ее представитель.

Напомним, что о необходимости более жесткого регулирования риелторской деятельности в прошлом году заявил президент России Владимир Путин.

– Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне, — сказал президент России.

Уточним, что в настоящее время деятельность риэлторов регулируется путем добровольной сертификации компаний.

Однако в настоящее время специалисты отрасли заявляют о том, что весомая часть риэлторских компаний отказывается от членства в Российской Гильдии риэлторов либо от уплаты членских взносов.

Так, в октябре 2015 года На 10 Всероссийском жилищном конгрессе Ильдар Хусаинов руководитель федеральной риэлторской компании «Этажи» достаточно резко высказался о современной организации работы Российской Гильдии риэлторов, а также о законодательных провалах в риэлторской отрасли.
Часть ответственности за процессы, точнее за их отсутствие господин Хусаинов взял и на себя, в равной степени распределив между всеми коллегами и участниками форума:

– Российская гильдия риэлторов не имеет возможности лоббировать интересы профильного бизнеса, в том числе и из-за слабого бюджета гильдии. Что происходит? Отказываются от членства целыми регионами, не платят взносы. Не готовы платить даже 500 рублей! Если провести независимый опрос среди риэлторов, что дает гильдия риэлторов, лучше даже не получать на него ответ. Но я считаю, что мы сами довели систему до такого состояния, – сказал в своем выступлении Ильдар Хусаинов.

Ссылка на источник