фото: dom.lenta.ru

В долгосрочной перспективе Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует уйти с первичного рынка ипотеки, пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.


"АИЖК не планирует свою работу на первичном рынке стратегически, для этого есть системообразующие организации (банки — ИФ). Мы видим свою роль в развитии вторичного рынка", — заявил заместитель генерального директора АИЖК Сергей Кузнецов.


Между тем АИЖК продолжит поддерживать сеть партнеров и оптимизировать линейку ипотечных продуктов для граждан. Агентство намерено привлекать застройщиков к выдаче ипотечных займов напрямую с баланса АИЖК.


"Сегодня это станет дополнительной поддержкой для застройщиков и позволит расширить географию реализации продуктов АИЖК", — отметил С.Кузнецов.



Ранее сообщалось, что агентство по ипотечному кредитованию начнет выдавать ипотеку с плавающими ставками. Как отмечает "Коммерсант", процентная ставка будет рассчитываться из уровня инфляции, публикуемого Росстатом, за три месяца, предшествующих выдаче кредита, плюс 4,9 процентного пункта (включает маржу, стоимость риска и стоимость фондирования для АИЖК). К примеру, в этом квартале ставка будет составлять 13,2%.