Торговый центр будущего/ Фото Ивана Батурина

Девелоперы заморозили тысячи коммерческих квадратных метров

Наталья Девяткова, полномочный представитель Российской гильдии управляющих девелоперов на территории Тюменской области, сообщила, что наш регион ждет холодный сезон на рынке торговых площадей. По словам эксперта, новых ТРЦ тюменцам придется ждать два года. Инвесторы уже заморозили три крупных проекта.

Впервые за несколько лет экспертам коммерческой недвижимости, в рамках ежегодного мероприятия «Торговый центр будущего» пришлось озвучить печальный прогноз для торговой недвижимости, передает с места событий, первые выводы аналитиков рынка бизнес-площадей корреспондент портала vsemetri.com Марина Боровкова.

В 2017 году Тюмень останется без новых торговых центров. Во втором полугодии этого года, вероятно, откроется Star City Mall, следующее открытие запланировано только в 2018 году. Станет по-настоящему уникальным - "АКВАМОЛЛ" – аквапарк. Наталья Девяткова отметила, что, к сожалению, из-за экономической ситуации заморожено более 100 тыс. кв. метров. Поэтому в 2017 году ожидается самый низкий объем ввода торговых площадей впервые за пять лет.

Отмечая главные тенденции текущего года на рынке торговой недвижимости, Наталья Девяткова, указала, что рост уровня вакантных площадей не замедлится.

«Сейчас нет таких показателей, которые говорили бы о стабилизации ситуации», – подчеркнула эксперт.

По этой причине более активно стал развиваться новый торговый формат, когда компании предпочитают интернет торговлю или снимают складские помещения. Сейчас шоу-румы уходят либо в сеть, либо на склад, ранее бизнесмены предпочитали площадки тюменских Моллов. Добавим, что склады все больше выбирают владельцы мебельных и строительных магазинов.

Как отметили эксперты на конференции, несмотря на кризис лучше себя чувствуют только несколько категорий в коммерческой недвижимости: рекреационные точки, которых сегодня допускают в крупные ТЦ, магазины детских товаров и бытовой техники. Такой тренд приведет к тому, что в будущем тюменцам стоит ожидать увеличения числа антикризисных магазинов: салонов красоты, аптек, а также развлекательных площадок. Все это будет сделано управляющими компаниями для того, чтобы свободные площади не пустовали.