застроенные территории Тюмень

Новое строительство составит более 1 млн «квадратов».

Руслан Кухарук, директор тюменского департамента градостроительства и земельных отношений, озвучил первые результаты торговых на зстроенные территории по новым правилам. Чиновник уверен, что теперь жильцы ветхих домов могут надеется на скорый переезд в новое жилье. Осталось соблюсти порядок передачи территорий застройщикам.

Накануне на круглом столе, посвященному жилищному строительству Директор городского Департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук напомнил, что в Тюмени по программе развития застроенных территорий (РЗТ) застройщики уже осваивают две площадки. Аукционы, прошедшие в начале февраля этого года, дали надежду на переселение в современные жилплощади жильцам старого фонда еще 10 территорий.

«В начале марта будем знать весь расклад», - заметил чиновник. Ведь, надо соблюсти все процедуры. После этого начнется долгий путь: надо подготовить градостроительную документацию, получить разрешение на строительство, договориться с собственниками сносимого жилья. «Хочется, чтобы активность была не только на аукционах, но и при реализации проектов», - заметил Руслан Кухарук.

По результатам застройки ушедших с торгов аукционов Тюмень свободится от более 115 тыс. кв.метров ветхого жилья. Новое строительство составит более 1 млн «квадратов».


В областном центре уже состоялся ряд аукциона на право заключения договоров о развитии застроенных территорий Тюмени. Участок площадью 2,9 га на ул. Дамбовская может получить компания "АКВА-Инвест".


Как отмечает пресс-служба администрации города, стартовая цена объекта составила 52 783 рубля. В результате аукциона победителем была признана компания "АКВА-Инвест".


Отметим, что компании предстоит выполнить несколько процедурных мероприятий и заключить договор о развитии этой территории с администрацией города. Всего за право застроить на данном участке боролись несколько компаний - АО «СМП-280», ООО «Элит-Строй» и ООО «АКВА-Инвест».



# За три дня проведения торгов планировалось разыграть 10 аукционов. Завтра состоится последний день торгов, на которых будут решен вопрос относительно участков в границах улиц: Магнитогорская – Пархоменко – Транспортная – Невская; Холодильная – Харьковская – Минская; Шебалдина – Ивана Крылова.


# Раннее право изменить территорию, на которой располагается 15 аварийных домов, получила компании ООО «Сибстройсервис». Гектары земли в границах улиц Магнитогорская, Ростовская, Амурская, Восстания будут преданы застройщику за 25 568 рублей


# Согласно новой схеме проведения аукционов, стартовая цена на земельные участки назначается значительно ниже, чем ранее. Чиновники рассчитывают, что благодаря финансовой разгрузке, застройщики будут охотнее осваивать территории, а все затраты со временем окупятся. Но пока, на круглом столе, застройщики со скептисом отнеслись к новым расчетам.