квартиры с мебелью / Фото Ивана Батурина

Интерес к такому стандарту жилья эконом-класса строительные компании проявили в ходе рабочих встреч с региональной Ассоциацией мебельщиков.

В настоящее время ведутся переговоры в части поставки мебели, подготовки проектов оформления квартир, условий договорных обязательств.

Необходимость поиска новых предложений строящегося и готового жилья диктуют современные условия рынка. Тема инновационных подходов в частности была поднята на прошедшем в рамках специализированных выставок «Строительство и архитектура», «Недвижимость – 2016» круглом столе «Передовые технологии в сфере строительства тюменского региона».

Так, выступившие на встрече аналитики различных агентств недвижимости области отметили рост объема предложений на рынке жилья при видимом снижении покупательской способности. В связи с этим специалисты видят одной из тенденций 2016 года ужесточение конкуренции застройщиков. Дополнительной нишей, позволяющей находить спрос, в таких условиях становится как раз сдача меблированных квартир.

В рамках круглого стола застройщики еще раз поделились с коллегами своим опытом в данном направлении. Сегодня им обладают две компании области – «Партнер-Строй» и «Брусника». Рассказывая о своих концепциях, застройщики отметили, интерес к таким квартирам тюменцы проявляют высокий и данное жилье быстрее находит своего клиента. При этом удорожание квадратного метра при поставке мебели не превышает одну тысячу рублей.

Выгоду от такой покупки могут оценить и сами клиенты. По подсчетам специалистов, мебель уже установленная в квартире обойдется горожанам на 30-50 процентов ниже, чем при покупке аналогичной в магазине. На 15-30 процентов сокращаются расходы на услуги по ремонту квартиры, до 40 процентов снижается стоимость стройматериалов.

Кстати, присутствующие на встрече мебельщики отметили, что на мебель в таких квартирах они дают расширенную гарантию до 18 месяцев. Кроме того, они выказали готовность по желанию застройщика подготовить от трех до пяти вариантов оформления квартир индивидуально для квартир определенного микрорайона и планировки. Таким образом покупатель получает выбор по цвету, материалам, дизайну мебели, которая будет установлена в его квартире.

Количество застройщиков, предлагающих своим клиентам меблированные квартиры, может в ближайшее время вырасти. 10 марта 2016 года представители строительных компаний намерены посетить тюменские плитное и мебельные производства для более близкого знакомства с возможностями местных предприятий и качеством их продукции.


В декабре 2015 года Глава Тюменской области Владимир Якушев обсудил на встрече с «деревянщиками» региона возможность сдачи новых домов «под ключ». Директор департамента лесного хозяйства озвучил губернатору некоторые статистические данные: «Если обставлять 50% вводимого жилья в Тюменской области, объем созданной продукции составит около 1 млрд. рублей», - сказал Владимир Артановский.

То есть производители дали понять, что готовы участвовать в запуске проекта «жилье с мебелью». В ответ на заявление строительных компаний губернатор одобрил старт нового формата вводимого жилья – «под ключ». Добавим, что в Тюмени уже есть ряд застройщиков, которые предлагают такие квартиры – это компания Брусника и Партнер-Строй.

«Мы подготовили стандарт по комплектованию мебелью муниципальных и региональных структур и учреждений мебелью только отечественного производства», - заключили Владимир Якушев и призвал производителей активней участвовать в конкурсах и торгах.

Мебельщики уверены, что данная практика позволит потребителю сэкономить значительные временные и денежные ресурсы. Ведь укомплектованные квартиры позволяют покупателю избежать сложности выбора материалов для отделки, строительных работ, проблем, связанных с их качеством и экологичностью. А приобретая такую квартиру, например, с использованием ипотеки, потребитель избегает необходимости изыскивать дополнительные средства на доукомплектование.

Тюменские мебельщики готовы предложить различные варианты дизайна квартир на любой вкус, давая потребителю выбор помещения, обставленного в близком ему по духу стиле. В ассоциацию входит 30 предприятий, производящих 80 процентов мебельной продукции Тюменской области, а также поставщики фурнитуры, смол, пленок.