Аренда/ Фото Ивана Батурина

Главное, объективно оценить соотношение цены и качества предоставляемых услуг

Если решили съехать от родителей, найти жилье поближе к работе или собственник арендуемой квартиры решил продать свое жилье, то хлопот по поиску квадратных метров вам не избежать. Где искать? К кому обратиться? Не обманут ли меня? Эти и другие вопросы застанут вас врасплох, если вы новичок в квартирном деле.

С чего начать?

Это один из первых вопросов, которым задаются квартиросъемщики. Для начала необходимо определиться с характеристиками жилья:

1. Районы, кварталы

Выбрав удобное местоположение, вы сэкономите свое время - ненужные варианты квартир не попадут в ваше поле зрения.

2. Квадратные метры

Определите для себя комфортные квадратные метры.

3. Цена вопроса

Рассчитайте свой бюджет, определить с какой суммой вы готовы будете расставаться ежемесячно.

Где искать?

Наконец, нарисовав будущую квартиру, можно приступать к ее поискам. Есть несколько вариантов подыскивания жилья.

1. Всё сам

Можно заняться квартирным вопросом самостоятельно. Достаточно зайти на сайты объявлений в раздел недвижимости, указать нужные параметры и начать поиск. Необходимо будет набраться терпения, поскольку объявление от собственника найти будет не легко. В основной своей массе, на подобных порталах квартиры сдают частные риелторы или агентства недвижимости.

Можно обратиться к газетам. Возможно, кто-то скажет: “Вчерашний день!”, но, спешу оправдать этот источник, нередко и здесь можно встретить владельца квартиры.

Безусловно, весомый аргумент в пользу самостоятельного поиска квартиры - нет дополнительных расходов, освобождаешь себя от выплаты комиссионного вознаграждения посреднику.

Но будьте готовы к тому, что вы будете выступать и риелтором, и юристом. Поэтому заблаговременно изучите все нюансы, а особенно юридические.

2. Плачу за информацию

В недавнее время распространение получили, так называемые информационные агентства. Схема работы подобных организаций следующая:

  • На сайтах объявлений размещается информация о квартире.
  • При прозвоне подобной публикации, сотрудник агентства представляется уполномоченным собственника и предлагает приехать в офис.
  • В конторе вам подробно рассказывают о квартире, предлагают другие подобные варианты и обещают предоставить контактную информацию собственника после подписания договора. По условиям соглашения, необходимо будет оплатить, так называемую комиссию, которая в среднем составит от 4 до 6 тысяч рублей.
  • Закрепив сделку договором и оплатив указанную сумму, вам передают номера телефонов ранее оговоренных владельцев квартир.
  • На этом ваши отношения с информационным агентством прекращаются.

Плюсы такого сотрудничества - экономия личного времени на поиски жилья, низкая стоимость посреднических услуг.

Но есть весомый минус - вам предоставляют информацию о собственнике, но не дают гарантии, что квартира свободна в аренду, она реально существует, и в конце концов, что это вообще номер собственника жилья.

Ожидает большое разочарование, если посредническая организация окажется недобросовестной, поскольку обратно своих денег не получите. По договору вы оплачиваете информацию о собственнике и дальнейшую ответственность информационное агентство не несет.

3. В частные руки

Существует еще один путь поиска жилья - обратиться к частным риелторам. Преимущество работы с ними - это гибкое комиссионное вознаграждение. По вашей просьбе могут сделать скидку на посреднические услуги. К тому же сэкономите свое время на поиски квартиры, этим будет заниматься ваш риелтор.

Но есть и обратная сторона - сторона закона. Заключить сделку - это не просто заполнить договор, но и нести юридическую ответственность. Далеко не все частные агенты готовы взять ее на себя. Поэтому в случае, если произойдет между нанимателем и наймодателем конфликт, никто проконсультировать, а уж тем более помочь разрешить спор не возьмется. В лучшем случае, вы своими силами отстоите правду, в худшем -останетесь без квартиры и без денег.

4. “Крупная рыба”

Заключительный и давно зарекомендовавший себя способ найти жилище - обратиться в агентство недвижимости. Основной аргумент отказа от услуг подобной организации - фиксированное комиссионное вознаграждение. В среднем по городу оно составляет 70% от месячной арендной платы. Но необходимо понимать, за что крупные агентства недвижимости просят такую плату.

Во-первых, вы экономите свое время на поиски жилья. Достаточно подробно рассказать о желаемой квартире и специалист по аренде за полчаса подберет с десяток вариантов.

Во-вторых, в любом крупном агентстве есть юристы, или даже юридические отделы, которые подготовят документы для сделки. Дадут бесплатную консультацию в конфликтной ситуации.

В-третьих, в риелторских компаниях большая база квартир, поэтому вероятность найти свой идеальный вариант увеличивается.

Так или иначе, будущий квартиросъемщик сам определяет способы поиска жилья. И если все-таки решили заняться этим вопросом через посредника, то не спешите сэкономить. Главное, объективно оценить соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Ведь не даром говорят: “Бесплатный сыр только в мышеловке!”