www.stirmanlawoffice

А арбитражные управляющие не хотят за 10 тыс. рублей решать проблемы банкротов

С 1 октября 2015 года – момента вступления в силу Федерального закона «О банкротстве физических лиц», по настоящее время, в Тюменской области подано 100 заявлений о признании банкротами несостоятельных должников, по 60 из них введена процедура банкротства.

Такие данные были приведены в ходе экспертной встречи Тюменского отделения Общероссийского народного фронта с представителями бизнес-сообщества, юристами, депутатами, физическими лицами и арбитражными управляющими.

В России за это время подано около 3500 заявлений о банкротстве, по 1,200 тыс. заявлений введена процедура банкротства.

Одной из причин неактивной работы закона эксперты называют— непредоставление арбитражного управляющего.

«Вознаграждение за банкротство физического лица для арбитражного управляющего составляет 10 тысяч рублей за процедуру. При этом он несет серьезную ответственность. Плюс ко всему процедура растянута во времени. Поэтому арбитражные управляющие не торопятся брать такие дела», — отметила Александра Плесовских.эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков», арбитражный управляющий .

По подсчетам специалистов Объединенного кредитного бюро, под действие закона о банкротстве физических лиц на сегодняшний день подпадают порядка 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

Андрей Лесин, руководитель департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании «Этажи» считает, что люди подают заявления о признании себя банкротом, потому что пытаются урегулировать ситуацию с невыплатой долгов и невозможностью этой выплаты законным путем:

–Для чего люди это делают? Представим себе стандартного должника. У него есть уже масса кредиторов, у которых на руках исполнительные листы. И эти кредиторы всячески осложняют жизнь должника: имущество описано, что можно, вывезено и реализовано судебными приставами, наложен запрет на выезд за границу и так далее. Человек (должник) понимает, что весь этот кошмар будет продолжаться вечно, поскольку доходы не позволяют рассчитаться с долгами. И в данном случае, банкротство – это реальная возможность урегулировать ситуацию законным путем. Так сказать, подойти к решению этого вопроса открыто: если есть, что взять – берите. Но в дальнейшем, дать возможность человеку жить нормально.

Заметьте, что банкротство – это не наказание, поскольку наказание в России может быть наложено исключительно по решению суда. Банкротство – это одна из возможностей урегулировать критически сложную экономическую ситуацию человека.

Ссылка на источник