50 жителей Имеретинской долины, участки и дома которых должны быть изъяты для строительства олимпийских объектов, подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем, как сообщает «Интерфакс-Юг», люди выразили недовольство условиями переселения.На состоявшейся во вторник в

50 жителей Имеретинской долины, участки и дома которых должны быть изъяты для строительства олимпийских объектов, подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем, как сообщает «Интерфакс-Юг», люди выразили недовольство условиями переселения.
На состоявшейся во вторник в Сочи пресс-конференции руководитель Территориального общественного самоуправления «Псоу» Наталья Калиновская зачитала этот документ.
«Нас пытаются переселить в принудительном порядке», - заявила Калиновская и пояснила, что жителей долины вынудили подписать предварительное соглашение о переселении, «тем самым обязав в определенные сроки подписать основное соглашение». Однако, как отмечают авторы обращения, со стороны властей нет «открытости и прозрачности» в вопросах, касающихся переселения.
частности, Наталья Калиновская сообщила, что акты оценки изымаемых участков и имущества, которая была проведена в августе-сентябре 2008 года, жители до сих пор не получили на руки.
Кроме того, жители считают, что некоторые предлагаемые для переселения проекты не соответствуют их потребностям. В качестве примера Калиновская привела проекты жилых домов в селе Некрасовское, которые не отвечают требованиям переселенцев, а цены на них (81,5 тыс. долл. за кв. м) «искусственно завышены».
Напомним, что в феврале заместитель губернатора Краснодарского края Василий Надирадзе сообщал, что 15-20% жителей Имеретинской долины предпочитают получить денежные компенсации и купить себе новое жилье на территории Сочи и Краснодарского края. Случаи, когда люди желают купить жилье за пределами края, единичны. 80% жителей изымаемых участков желают получить жилье на территории района своего проживания. При этом половина из них настаивает на получении недвижимости и земельного участка, на котором можно создать огороды и подсобные хозяйства.
Вместе с тем, замгубернатора отметил, что жилье для переселения граждан, желающих остаться на прежней территории, еще не построено. До завершения строительства люди будут временно размещены в пансионатах и санаториях.
Напомним также, что вчера на заседании совета при президенте РФ по физкультуре, спорту и подготовке к Олимпиаде в Сочи глава Минрегиона Виктор Басаргин порекомендовал «Олимпстрою» досрочно сдать первый поселок для переселенцев в селе Некрасовском - ввод его в эксплуатацию изначально был запланирован на первый квартал 2010 года.
Министр также пообещал, что подготовка документов на земли, предоставляемые жителям взамен прежних, завершится до 30 мая 2009 года. Он напомнил, что на участках, которые предполагаются к изъятию, расположены 409 частных и 37 многоквартирных домов.
Lenta.ru


Фото с сайта r93.ru