Также выросло число исков со стороны банков к должникам по кредитам

Правоохранители объяснили трехкратный рост числа исков

В Тюмени подвели итоги работы судебной системы региона в 2015 году. Во время своего доклада председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских заявил, что сразу в три раза - с 531 гражданского дела до 1503 дел - выросло по сравнению с 2014-м число споров о праве собственности на землю. При этом правоохранитель объяснил причину такого значительного увеличения.

По его словам, это произошло из-за того, что в Тюменской области стал более активно реализовываться Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Напомним, согласно этому документу, органы местного самоуправления поселений должны выявлять невостребованные земельные доли, после чего они признаются собственностью муниципального образования. Далее следует выделение земельных участков в счет этих долей.

- Поэтому рост такого количества дел о признании прав на земельные участки, ни в коем случае не связан с переделом прав по владению земельными участками, имеющими своего собственника, — считает Анатолий Сушинских.

Стоит добавить, что также выросло число исков со стороны банков к должникам по кредитам - дел стало больше на треть. На 18,5% увеличилось количество гражданских дел, связанных с трудовыми спорами, а число брачно-семейных тяжб и вовсе выросло на 61 процент.

По-прежнему актуальными в области остаются и споры по искам потребителей. Только районные и городские суды разрешили более двух тысяч таких конфликтных ситуаций. Меньше стало гражданских дел о выселении и взыскании страхового возмещения. Кроме того, жители региона стали реже жаловаться на неправомерные действия или бездействие должностных лиц.

Ссылка на источник