Как оформить перерасчет за коммуналку в Тюмени?/ www.mfc-chita.ru

Основной порядок необходимый для изменения платы

Каждый час перерыва в водоснабжении, который превышает норматив, установленный соответствующими Правилами, оплачивается на 0,15 % меньше обычного тарифа. Такое же уменьшение ставки устанавливается и при несоответствии положенной температуры воды в батареях, а также нарушения требований напряжению в электросетях и к силе тока.

При несоответствии давления в системах горячего водоснабжения и отопления положенному менее чем на четверть, то стоимость ресурса понижается за каждый час на 0,1 %. При нарушении норм химического состава холодной воды, перерасчет делается иначе: оплата полностью не берется за тот день, когда зафиксировано подобное несоответствие. Таким же образом осуществляется расчет при нарушениях требований на 25 % к давлению в системах отопления, водо- и газоснабжения, в том числе характеристикам газа.

Заявление для перерасчета подается управляющей компании или поставщику услуг с приложением копии акта, который был составлен специалистами поставщика или непосредственно вами либо копию результата независимой экспертизы о качестве воды. В заявлении необходимо указать основание и период перерасчета за коммунальные услуги. Поставщику услуг нужно осуществить перерасчет и учесть переплату для выставления скорректированных счетов за следующие месяцы.

На сайте Госжилинспекции размещена «форма акта-претензии о ненадлежащем предоставлении или непредоставлении услуг».

Если вы провели какое-то время в отпуске и ваша квартира пустовала более пяти дней, тогда вы имеете право на перерасчет оплаты по жилищно-коммунальным услугам: холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электро- и газоснабжению. Но только в том случае, если в вашей квартире не установлены индивидуальные приборы учета. Получить перерасчет можно следующим образом. Приехав, например, из отпуска, вам следует в течение месяца написать заявление с просьбой сделать перерасчет на оплату коммунальных услуг на время вашего отсутствия. Вместе с заявлением в управляющую организацию необходимо предоставить документы, подтверждающие ваше отсутствие. Такими документами могут быть:

- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенная по месту работы;

- справка о нахождении на длительном лечении в стационарном лечебном заведении;

- проездные билеты, оформленные на имя собственника жилья или их заверенные копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или других местах временного пребывания;

- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал.

По закону в течение пяти дней вам должны провести перерасчет платежей по коммунальным услугам.


1. Перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги.

Перерасчетом признается изменение ранее начисленного размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги в связи с изменением условий.

Действующим законодательством предусмотрено проведение перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги в порядке предусмотренном Жилищным кодексом РФ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

2. Перерасчет платы за жилищные услуги.

Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (в том числе содержание лифтового хозяйства и вывоз бытовых отходов) в случае оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006г. № 491.

В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, органы управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, управляющая организация, а при непосредственном управлении многоквартирным домом лица, оказывающие услуги (далее - ответственные лица), обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений.

Собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к ответственному лицу (УК, ТСЖ, ЖСК), а наниматели жилых помещений, занимаемых по договору социального найма или договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (далее - наниматель), - к наймодателю. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией наниматели вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к соответствующей управляющей организации.

Заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено.

Лицо, которому направлено в письменной форме или сделано устно заявление, обязано в течение 2 рабочих дней с даты его получения направить соответственно собственнику помещения или нанимателю извещение о дате его получения, регистрационном номере и последующем удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении с указанием причин отказа.

При личном обращении на экземпляре заявления собственника помещения или нанимателя жилого помещения делается отметка о дате его приема и регистрационном номере.

Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

3. Перерасчет платы за коммунальные услуги.

Граждане имеют право на перерасчет, если им предоставляются коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 есть приложение N 1, где четко указано, при каких условиях плата за коммунальные услуги подлежит уменьшению.

В соответствии с пунктом № 5 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, обеспечение температуры горячей воды в точке разбора должно быть:
не менее 60 град. C - для открытых систем централизованного теплоснабжения;
не менее 50 град. C - для закрытых систем централизованного теплоснабжения;
не более 75 град. C - для любых систем теплоснабжения.

Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора в ночное время (с 23:00 до 6:00 часов) должно быть не более чем на 5 град. C; в дневное время (с 6:00 до 23:00 часов) не более чем на 3 град. C.

За каждые 3 град. C снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 процента за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40 град. C оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении один раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости не предоставленных коммунальных услуг.

Объем (количество) не предоставленного коммунального ресурса рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, количества потребителей (для водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения) или общей площади жилых помещений (для отопления), а также времени непредоставления коммунальной услуги.

В случае если исполнитель после заключения договора своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг, потребитель вправе потребовать от исполнителя возмещения понесенных убытков и уплаты неустойки в соответствии с гражданским законодательством, законодательством о защите прав потребителей и договором.

Как действовать потребителю в случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества?

Необходимо сразу же уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем. Данное уведомление можно сделать в письменной или устной форме. Данное сообщение должно быть обязательно зарегистрировано аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины данного обращения, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка служит основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. В противном случае сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг.

По результатам проверки составляется акт о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении их ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). В акте о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Датой начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается:
-Время подачи потребителем в аварийно-диспетчерскую службу заявки о факте;
-Время, указанное в акте, в случае выявления исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;
-Время начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, зафиксированное коллективным (общедомовым), общим (квартирным) или индивидуальным приборами учета, - в случае фиксации предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества приборами учета.

Данный акт служит основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.

В случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.

В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами. Такие акты составляются в двух экземплярах и имеют одинаковую юридическую силу.

Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным:
Со дня подписания потребителем (или его представителем) акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг;
С момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета.

За перерасчетом за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность необходимо обратиться к исполнителю коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) с письменной претензией. В случае неудовлетворения Вашей претензии исполнителем в добровольном порядке Вы вправе обратиться в Суд.

4. Перерасчет за период временного отсутствия.

Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет размера платы за указанные коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем (например, управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК либо ОАО «ТРИЦ») в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе.

К заявлению о производстве перерасчета прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

-Копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
-Справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
-Проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
-Счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
-Справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
-Справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
-Иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

Следует отметить, что перерасчет платы за содержание и ремонт жилья, лифтовое хозяйство, вывоз бытовых отходов в связи с временным отсутствием потребителей в занимаемом жилом помещении не производится.

5. Перерасчет платы за найм жилого помещения.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
-плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
-плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. (Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда);
-плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
-плату за содержание и ремонт жилого помещения;
-плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 223 Гражданского кодекса РФ, право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с даты выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности).

Таким образом, снятие начислений за услугу «наем жилого помещения» и проведение начислений за услугу «капитальный ремонт» абонентам, приватизировавшим жилые помещения, проводятся с даты выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности (в пределах срока исковой давности, установленного ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации в 3 года).

Обращаем внимание, что если жилое помещение приватизировано, но в квитанцию включены начисления за «наем жилого помещения», то необходимо обратиться в ОАО "ТРИЦ" с соответствующим заявлением, паспортом и документами, подтверждающими изменение формы собственности, а также потребовать произвести перерасчет.

На основе материала с сайта http://www.gilkod.ru/article/kvartirnyj_vopros/Kak-oformit-pereraschet-za-kommunalnye-uslugi.html