фото: cbkg.ru

При этом другие виды розничных кредитов только растут

За первый месяц значительно снизился объем выданных ипотечных кредитов, он составил 59 млрд рублей, хотя в 2015 это показатель был на уровне 78 млнр рублей. Об этом сообщает РБК.ру со ссылкой на газету "Ведомости".


При этом остальные виды розничных кредитов с каждым годом все увеличиваются. Так кредиты наличными выросли на 141%, автокредиты — на 93%, кредитование в торговых сетях — на 62%.


Как отмечает издание, сохраняется средний размер ипотечного кредита. Он остается на уровне 1,7 млн рублей. «Рост среднего размера кредита сдерживает ряд факторов: у потенциальных заемщиков снизились реальные доходы. Оказывает влияние и закредитованность — многие ипотечные заемщики не могут претендовать на большие ипотечные ссуды», — объяснил изданию директор департамента продаж Абсолют Банка Иван Любименко.


С марта по 31 декабря 2015 года банки, участвующие в госпрограмме поддержки жилищного кредитования, выдали 210,6 тыс. льготных ипотечных кредитов на общую сумму 374,3 млрд рублей, следует из материалов Минфина РФ.


За этот период россияне приобрели 10,6 млн квадратных метров жилья. Средняя стоимость квартиры, купленной по госпрограмме, составила 2,81 млн рублей, а цена одного квадратного метра — 55,84 тыс. рублей, средняя площадь одной квартиры — 50,34 квадратного метра.