newsoboz.org

Три флагмана российской экономики считают, что взносы на капремонт – законны. Генпрокуратура уже сомневается

В Конституционный суд поступили отзывы ряда министерств и ведомств на жалобу группы депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, оспоривших в конце 2015 г. конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом сегодня сообщили «Ведомости».

Рассмотрение этого вопроса в КС запланировано на 3 марта.

По данным издания, Генпрокуратура считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции, говорится в отзыве. С мнением Генпрокуратуры согласна и Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека, которая считает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

Министерства: Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ доводы депутатов не считают справедливыми.

Например, Минюст уверен, что обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права.

В Минфине считают, что взносы на капремонт не являются и налогами, поскольку предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений.

В Министерстве ЖКХ сочли, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется. Как подчеркивают в Минстрое, эти средства используются на ремонт объектов на возвратной основе.

Напомним, что вопрос законности сборов на капремонт будет рассматриваться в Конституционном суде 3 марта.

В Тюмени взнос за капремонт составляет 7,5 руб. за кв.м. Собираемость взносов в 2015 году в регионе составила около 80%.

Vsemetri.com опросили читателей, какую информацию о компаниях, производящих капремонт, они хотели бы получить.
Одна треть опрошенных хотят знать абсолютно все о подрядчиках. Четверть – хотели бы видеть список домов, в которых компания уже выполнила капремонт. Столько же хотят знать о стоимости выполняемых работ. И одну пятую опрошенных интересует лишь то, на каком автомобиле ездит директор компании.

Ссылка на источник