Обнадеживать посетителей прокурор не стал

«Так вообще бывает?» — спросили прокурора.

Многоквартирный дом по адресу ул. Республики, 39 в Тюмени известен благодаря магазину, который еще с советских времен расположен на первом этаже здания - это «Океан». На днях жители многоэтажки побывали на приеме у прокурора ЦАО Султана Ксимова, где выяснилось, что владельцы магазина в 90-е годы неким таинственным образом приватизировали не только торговые площади, но и землю под всем зданием.

Граждане утверждают, что если рассматривать ситуацию с юридической точки зрения, то окажется, что дом как бы парит над землей. Естественно, с подобным положением дел они мириться не желают, требуя вернуть им землю под многоквартирником. С просьбой о помощи они и пришли в прокуратуру.

- В свое время в 90-е годы он был взят, не знаю, каким образом, в собственность, - рассказывает о магазине председатель совета дома Надежда Смирнова. - Потом вкладывался в уставной капитал другой организации, еще куда-то переходил и сейчас он как юридическое лицо — собственник, так как первый этаж у них. А, жильцы квартир уже не являются собственниками земли, мы теоретически должны быть ими. Дом практически висит в воздухе, так вообще бывает?

Ответить сразу на столь каверзный вопрос прокурор не смог, добавив, что следует очень тщательно проверить, чья земля на самом деле. Также он предположил, что по этому делу уже может быть решение суда.

— А мы над ним что висим просто? Дому уже много лет, а если разваливаться начнет, то что тогда? — задаются непростыми вопросами жильцы.

Обнадеживать посетителей прокурор не стал, заявив, что не допустимо пересматривать итоги приватизации.

— Первым делом я советую вам обратиться в администрацию, но если земля в собственности, как вы сказали, то по всем нашим законам только суд может определять право на ее владение. В таком случае, тут даже и администрация не поможет. Представляете, вы что-то приобрели, а потом вам говорят, а… эти «2016-ые…лихие», - подытожил он.

Впрочем, Султан Ксимов пообещал все же провести проверку. Возможно, по ее итогам прокуратура подаст в суд сама.

Ссылка на источник