Мужчине грозит лишение свободы на срок до 3 лет

Соблазнительное предложение сделал квартиросъемщик

Очередную резиновую квартиру обнаружили в Тюмени сотрудники прокуратуры. Как уточняют стражи порядка, фиктивной постановкой на учет иностранцев занимался 61-летний горожанин Сергей Шавкунов. Муниципальное жилье по ул. Волгоградской досталось мужчине после смерти отца, однако распорядиться наследством без нарушения закона он, к сожалению, не смог.

Одну из комнат Шавкунов на свою беду сдал семейной паре. Именно квартиросъемщик впервые попросил хозяина зарегистрировать у него в квартире иностранных граждан, чтобы те, обладая пропиской, могли устроиться на работу. Естественно, за это мигранты должны были платить деньги. Устоять в борьбе с собственной алчностью Шавкунов не смог.

«Работал» мужчина ударными темпами. Менее чем за месяц - с 13 января по 12 февраля 2014 года - он уведомил миграционную службу о регистрации на своей жилплощади сразу 65 граждан из Таджикистана и Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, Армении и Молдовы. При этом он никогда не намеревался реально предоставлять иностранцам жилье для проживания.

- Согласно примечанию к ст. 322.3 УК РФ под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка их на учет без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания), - добавляет прокуратура Калининского округа г. Тюмени.

По данному уголовному делу уже утвержден обвинительный акт, а материалы направлены в мировой суд. Пожилому тюменцы грозит нешуточное наказание. Санкция ст. 322.3 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.