Появились города-передовики

«Остаток на счете 0 рублей 0 копеек…»

С 2010 года в России активно реализуются программы по обеспечению военнослужащих жильем. За этот период постоянным жильем были обеспечены 228 тысяч военнослужащих, еще более 100 тысяч семей получили служебные квартиры. Сейчас в очереди осталась только 31 тысяча военнослужащих.

- По итогам 2015 года 36 миллиардов, которые были выделены в бюджете для министерства обороны, израсходованы полностью, остаток на счете 0 рублей 0 копеек. Это говорит о том, что военнослужащие очень заинтересованы в субсидиях, в ряде случаев даже отказываются от жилых квартир. Это, безусловно, даст департаменту возможность значительно продвинуться в вопросах обеспечения жильем, — сообщил руководитель департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергей Пирогов.

Любопытно, что за период с 2013 по 2015 годы в России появились города-передовики, в которых полностью закрыта потребность в квартирах: Тула, Калуга, Орел, Владимир, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Мытищи, Подольск, Воронеж, Краснодар, Новороссийск, Рязань, Курск, Сочи, Ставрополь, Анапа, Псков, Саратов.

- Жилищные субсидии дают военнослужащим новые возможности: не надо ждать, когда дом будет построен, оформлены документы, передан под заселение. Получив жилищную субсидию, он сам выбирает город, место жительства, дом, этаж, площадь, волен приобретать в ряде случаев несколько квартир, коттедж, использовать материнский капитал, свои накопления, заёмные средства, — добавил руководитель департамента.