Тюмень за неделю: 15-20 февраля 2016 года / фото: geometria.ru

Даже не верится: шесть рабочих дней, а впереди сразу три выходных! Между тем за это время произошло несколько важных событий в жизни города и в сфере рынка недвижимости. Сегодня снова их вспомним, в небольшом обзоре за неделю.

Начнем с происшествий недели. Самым главным громким событием оказался взрыв в Европейском микрорайоне. В одном из рабочих вагончиков предположительно из-за короткого замыкания случился пожар, после чего взорвался кислородный баллон. Все произошло ночью, что очень сильно напугало проживающих радом тюменцев. Пострадавших нет.

Маленькая подборка открытий недели. В областной столице открыли новый детский садик, который может принимать до 620 ребятишек. Также в Историческом сквере появился новый арт-объект – ледяной пингвин, который является символом международных соревнований по зимнему плаванию.

А вот открытий среди торговых центров горожанам придется ждать достаточно долго. В этом году запуститься всего два крупных ТЦ – гипермаркет «Окей» и Стар Сити Молл, следующий же будет только в 2018 году – Аквамолл, где будет размещен аквапарк. Отмечается, что 2017 год станет самым «неурожайным» на открытия – в этот год не запуститься ни одни торговый центр.

Новости о бюджетных тратах. На этой неделе мы писали о том, как проходит процесс согласования всех документов для проведения благоустройства сквера «Серебреные ключи». Сначала тюменские СМИ возмутились серьезным отступлением от плана по реконструкции сквера. Так, городские власти заменили дизайнерский проект более дешевым вариантом благоустройства, отказавшись от многих элементов. После управа Восточного округа решила рассказать, почему они так поступили. Ответ прост – финансирование. Если на реализацию дизайнерского проекта нужно было 160 млн рублей, то на исправленный чиновниками около 62 млн рублей.

Справедливость недели. Прокуратура Тюменской области заинтересовалась частыми авариями на теплосетях и вынесла два постановления в адрес ресурсоснабжающей организации (всего два, но это уже неплохо). Также жители Ишима решили обратиться в прокуратуру из-за завышенных цен на теплоснабжение. В ходе разбирательства, выяснилось, что данный факт имел место быть. В результате 176 жителям сделают перерасчет квитанций за коммунальные услуги.

И последняя новость: Генпрокуратура признала уплату взносов за капремонт неконституционными. Дело в том, что перечисляя средства в фонд капитального ремонта, собственники теряют возможность ими распоряжаться, что прямо противоречит Конституции РФ. Напомним, что полученные средства от нескольких домов фонд тратит на реконструкцию других, чего, на самом деле быть не должно.