Почта России/ Фото с сайта prof-post.com

Почта практически передала помещение в аренду предпринимателю, где он организовал станцию техобслуживания.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой Калининского округа г. Тюмени выявлен факт незаконного использования нежилого здания, расположенного по ул. Бакинских комиссаров, закрепленного за филиалом ФГУП «Почта России». Почта практически передала помещение в аренду предпринимателю, где он организовал станцию техобслуживания. При этом согласия собственника – Российской Федерации – получено не было.

По результатам проверки прокуратуры индивидуальный предприниматель был подвергнут штрафу, а должностное лицо филиала привлечено к дисциплинарной ответственности. Прокуратура обратилась в арбитражный суд с требованием признать договор аренды недействительным.

Еще один факт самовольного распоряжения имуществом выявлен в Тюменском районе. Не имея прав на имущество, распоряжался 36 объектами недвижимости ФГУП Племенной завод «Тополя». В хозяйственное ведение было оформлено лишь 16 объектов. В настоящее время племзавод занимается оформлением прав на остальную недвижимость.



На заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ депутаты Тюмени недосчитались в бюджете 21 млн рублей. Причиной недополученных средств стала отсрочка платежа для бизнесменов.

Заслушав отчет об итогах приватизации муниципального имущества Тюмени в 2014 году, один из членов комиссии - Роман Чуйко заявил, что часть предпринимателей, которые покупают муниципальное имущество, получают право на отсрочку платежа на срок до пяти лет. На сегодняшний день образовался долг в 21 млн рублей, который будут выплачивать с отсрочкой, по итогам приватизации 2014 года. Парламентарий выразил опасения в связи с тем, что спустя пять лет сумма с учетом инфляции обесценится едва ли не на треть.

Директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева объяснила, что отложенный платеж предоставляется в соответствии с законом о преимущественном праве выкупа, которое имеют арендаторы помещений. "Это норма федерального законодательства, и бизнесмены вправе рассчитывать на то, что описанное законом преимущество при выкупе помещений они получат. Индексации суммы выкупа не предусмотрено", - пояснила чиновница.

По информации департамента, в 2014 году приватизация имущества была направлена, как и всегда, на обеспечение доходов бюджета неналоговыми поступлениями. За год приватизировано 100 объектов муниципальной собственности. Не получилось приватизировать 72 объекта. В большинстве случаев приватизация завершилась в первом квартале 2015 года. И этот процесс продолжится в течение года. По ее итогам в 2014 году в бюджет города поступило 143 млн 878 тыс. рублей.

Ссылка на источник