m.mignews.com.ua

Но арбитражные управляющие не хотят решать проблемы банкротов за 10000 рублей

В суды Тюменской области подано 100 исков о банкротстве физлиц.
В свою очередь арбитражные управляющие, которые в рамках процесса становятся главными действующими фигурами, не готовы взять на себя ответственность за банкрота за 10000 рублей за весь процесс или 800 рублей в месяц.

- Ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве физлиц чрезвычайно высока, объем работы огромен. И мы еще несем огромные расходы - публикуем объявления о банкротствах в газете "Коммерсант", подаем сведения в Росреестр, и все это за наш счет. Поэтому единовременное вознаграждение в 10 тысяч рублей - это очень мало. Так считает все сообщество арбитражных управляющих, - пояснила член ассоциации арбитражных управляющих Александра Плесовских.

Арбитражные управляющие отмечают, что требования к управляющим очень высоки, а закон жесток, из-за нескольких опечаток в объявлениях арбитражных управляющих могут диквалифицировать. И поэтому управляющие рисковать не хотят. В такой ситуации реализация закона о банкротстве физлиц вызывает большие затруднения.

Как отметил сайту vsemetri.com Андрей Лесин руководитель департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании «Этажи», изначально закон о банкротстве физлиц проработан довольно интересным путем:

– Законодатель не стал делать отдельный закон о банкротстве для физлиц, а уточнил, что в действующем законе прописаны все категории банкротств и одна из категорий – это физлица. Поэтому, в тексте закона по банкротству физлиц регулярно дается отсылка к действующем закону о банкротстве. На мой взгляд, это не очень хорошо – у нас принципиально различается гражданский и предпринимательский оборот и отношения, которые имеются в гражданском обороте, не всегда имеют место быть в предпринимательском.

Андрей Лесин отметил, что люди обращаются в суд для признания себя банкротом именно для разрешения сложной экономической ситуации, когда другого выход рассчитаться с долгами у них просто нет:

– Заметьте, что банкротство – это не наказание, поскольку наказание в России может быть наложено исключительно по решению суда. Банкротство – это одна из возможностей урегулировать критически сложную экономическую ситуацию человека.

Но предполагать, что арбитражный управляющий или любой другой человек решат (пусть даже за сумму свыше 1000 рублей) экономические проблемы банкрота в корне не верно:

– Дело в том, что банкротство юрлица заканчивается в любом случае ликвидацией предприятия. В отношении физлиц история другая. Человек имеет право на жизнь, свободное перемещение. И пройдя процедуру банкротства, он получает возможность начать жизнь с белого листа, практически буквальным образом – не отягощенным ничем, – подытожил господин Лесин.

Ссылка на источник