фото: plasportal.com

Тюменцы обращаются в управление Роспотребнадзора по Тюменской области с просьбой проверить качество воздуха после проведенных ремонтно-отделочных работ, отмечается на сайте ведомства.


В частности, горожане просят провести лабораторные исследования воздуха жилых помещений на наличие вредных веществ. Известно, что создаваемое полимерными строительными материалами химическое загрязнение воздушной среды может оказывать неблагоприятное влияние на самочувствие и состояние здоровья населения.


Как отмечает ведомство, обратиться за помощью горожане могут в любой аккредитованный испытательный лабораторный центр, в том числе в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная, 57, тел. 56-79-90.
При этом, как отмечает пресс-служба, при проведении лабораторных исследований воздуха жилого помещения будет получена суммарная концентрация выделяемых веществ, и будет не возможно определить какой из материалов дает эмиссию вредных веществ. Целесообразным в данном случае было бы исследовать образцы строительных материалов.


Между тем, чтобы данная необходимость проведения экспертизы не возникала, важно при полимерных материалов, лакокрасочных и клеевых композиций, знакомиться с сопроводительными документами на товар. Также обращать внимание на наличие документов о качестве и безопасности, область и условия применения материалов с учетом эксплуатационно-функциональных назначений зданий и сооружений, продолжительности пребывания в них людей.