До 2020 года в Тюмени застройщики могут ввести 18 млн кв.м жилья/ Фото Ивана Батурина

В ГУС уверены, что кризис не остановит строительную отрасль в Тюмени

Андрей Басов, заместитель главного управления строительства Тюменской области, рассказал о тотальной застройке на ближайшие пять лет. По словам чиновника, в областном центре под строительство новых коммерческих и жилых объектов зарезервированного порядка 20 млн кв. м площадей. Львиную долю из них составляет жилая застройка.

В ГУС уверены, что кризис не остановит строительную отрасль в Тюмени. В связи с этим власти отвели в градостроительном плане 1 235 га земель под застройку. Так, территории первоочередного освоения, которые будут освоены до 2020 года – это Тюменский, Патрушевский, Затюменский, Южный, Комаровский, Плехановский, Центральный и др. планировочные районы.

«В общей сложности на этих землях будет построено более 18 млн жилых «квадратов» и практически 2 млн квадратных метров общественно-деловой застройки. Планируется, что на обозначенных территориях будет проживать 583 тысячи человек», – сообщил Андрей Басов.


В 2015 году в Тюменской области было возведено 2 мнл 122 тыс. кв.м.жилья. По словам Сергея Шустова, начальника ГУС ТО, в соответствии с планом в текущем году ожидается, что ввод жилья составит 1 млн 535 тыс.кв.м. жилья. Таким образом, в 2016 году сдадут на 27% меньше квадратных метров.

Такие данные были озвучены на общественном совете при Главном управлении строительства Тюменской области. Участники подвели итоги работы в 2015 году и обсудили круг проблем, с которыми совет будет работать в ближайшее время.

Как было отмечено на заседании в городе будет продолжаться строительство социальных объектов. Так, идет строительство школы в микрорайоне Восточный-2, ведется проектирование 4 детских садов, дома культуры в п. Винзили и поликлиники на 500 посещений в микрорайоне Ямальский-2 в Тюмени.

В областной столице продолжится строительство набережной реки Туры, реконструкция аэровокзального комплекса в аэропорту «Рощино». Планируется приступить к строительству многофункциональных центров для обслуживания населения в районах Тюменской области (в 2016 году в с.Упорово, с.Ярково, с.Б. Сорокино, с.Викулово и в с.Абатское).