фото: ecocycling.ru

Они покажут не превысили ли норму по мусору жильцы


Начиная с 2017 года в России вступает в силу изменения, касающиеся сбор и утилизацию бытовых отходов. Данные нововведения отразятся и на квитанциях горожан.

Тюменские власти вводят норматив отходов на одного человека. Превышение этого показателя отразится в квитанциях об оплате услуг ЖКХ жителей региона.


Как рассказала сегодня на пресс-коференции директор департамента недропользования и экологии региона Жанна Злобина, с 2017 года в России вступают в силу соответствующие изменения по обращению с отходами, и тюменцы должны быть готовы к этому.


«В коммунальных услугах должен быть учет количества отходов. Воду и электричество мы оплачиваем по счетчикам, и с мусором должно быть так же. Мы часто наблюдаем случаи, когда в доме проживает 5 человек, а отходов они производят как 13 человек, превышая нормативы почти в 3 раза. Норма часто не соответствует фактическим показателям», – цитирцет Жанну Злобину, директор департамента недропользования и экологии региона, издание "Правда УрФО".


Отмечается, что в будущем в каждом контейнере установят чип, информация по которому даст понять, кому принадлежит контейнер и соотносится ли количество мусора с количеством жильцов. Если норматив будет превышен, жильцов ожидает повышение стоимости вывоза и утилизации.


Отметим, в 2018 году две мусороперегрузочные станции и 4 мусороперерабатывающих завода должны будут построит в Тюменской области к 2018 году.

Свои заводы получит Ишим, Ялуторовск, Тобольск и Тюмень. При этом именно рядом с областной столицей возведут две мусороперегрузочные станции. Отходы будут сортироваться на пищевые и полезные фракции - пластик, стекло, бумагу. Ранее Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области, отмечал, завод по переработке отходов в Тюменской области появится к 2016 году. Он также добавил что уже сейчас строительство ведется с опережением графика.