фото: znaika.ru

Вопрос требует "дополнительной проработки"

Генеральная прокуратура отозвала из Конституционного суда своё письмо, где утверждает, что закон о плате за капремонт – неконституционный, об этом пишет "Фонтанка.ру" со ссылкой на Сергея Попова, представителя заявителей по делу, группы депутатов Государственной думы.


По данным документа, который находится в распоряжении юриста, Алексей Буксман, замгенпрокурора, отказывается от своего мнения о взносах за капремонт.


«Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде», – пишет Буксман в обращении в КС, помеченном 20 февраля.


Ранее генпрокуратура считала вполне обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке.

С мнением Генпрокуратуры согласна и Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека, которая считает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

Между тем министерства: Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ доводы депутатов не считают справедливыми.
Напомним, что вопрос законности сборов на капремонт будет рассматриваться в Конституционном суде 3 марта.
В Тюмени взнос за капремонт составляет 7,5 руб. за кв.м. Собираемость взносов в 2015 году в регионе составила около 80%.