Отопление/ ryazan.rusplt.ru

В адрес "Тепло Тюмени" ежедневно поступают обращения от потребителей Тобольска с просьбой разъяснить начисления, произведенные за декабрь 2015 года и январь текущего, по показаниям общедомовых приборов учета.

В компании напоминают, что расчет за потребленную тепловую энергию в соответствии с Законодательством РФ производится двумя способами. Первый – приборный, когда расчет происходит исходя из показаний установленного общедомового прибора учета тепловой энергии на многоквартирный жилой дом.

Второй способ - расчетный. В данном случае средний норматив потребления тепловой энергии рассчитывается исходя из 9 месяцев отопительного сезона, включая в себя май и сентябрь как полные месяцы, вне зависимости от начала или окончания отопительного периода.

Фактическое потребление тепловой энергии многоквартирного дома зависит от нескольких факторов. Отопительная тепловая нагрузка переменна и зависит от метеоусловий.
Расчетный период по показаниям приборов учета в Тобольске определяется с 23 числа прошлого месяца по 22 число отчетного месяца (например: период снятия показаний с 23 декабря по 22 января, расчетный период месяц – декабрь).

Согласно информации Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ "Обь- Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" фактическая температура наружного воздуха в период с 23 ноября по 22 декабря 2015 г. составила -8,8 °С; фактическая температура наружного воздуха с 23 декабря 2015 г. по 22 января 2016 г. составила -18,2 °С.

"Таким образом, видно, что средняя фактическая температура наружного воздуха в январе этого года ниже фактической температуры декабря 2015-ого, что привело к увеличению объемов потребляемой тепловой энергии потребителями. Соответственно, изменение объема потребления тепловой энергии, учитываемого общедомовым прибором учета в разные расчетные периоды в течение отопительного сезона, влияет на изменение сумм платежей за отопление", - комментируют энергетики.


Надлежащая подготовка исполнителем коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) теплового хозяйства жилых домов напрямую влияет на количество потребляемой тепловой энергии.


Показания общедомовых приборов учета по каждому многоквартирному жилому дому предоставляются управляющими компаниями в адрес ресурсоснабжающей организации. "Тепло Тюмени" лишь производятся начисления на основании предоставленных данных.

Таким образом, разъяснения, почему тот или иной дом потребил определенное количество Гкал, может дать только управляющая компания.


Добавим, Управляющую компанию «Ваш дом» жители трех многоквартирников в городе Ишиме обвинили в серьезном коммунальном проступке. Горожане утверждали, что на протяжении двух месяцев – в апреле и мае прошлого года – УК неправильно начисляла плату за отопление. Своими подозрениями возмущенные жильцы решили поделиться с прокуратурой, сотрудники которой провели собственную проверку.

- Установлено, что в нарушение требований закона УК определила оплату за коммунальную услугу не исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, а из расчета среднемесячного объема потребления за 6 месяцев прошедшего периода, - сообщают стражи порядка.

По итогам проверки руководитель управляющей организации получил неприятное письмо с требованием исправить ошибку, а именно, вернуть людям деньги и наказать виновных. К дисциплинарной ответственности была привлечена экономист УК, а 176 жильцам будет произведен перерасчет платы за коммунальную услугу.