Приватизация жилья/ Фото Ивана Батурина

Необходимость данных изменений вызвана в том числе тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье

До принятия документа россияне могли бесплатно приватизировать жилье до 1 марта 2016 года. Принятым законопроектом дата окончания приватизации перенесена на 1 марта 2017 года, сообщили в Минстрое. Необходимость данных изменений вызвана в том числе тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

При этом граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

Таким образом, эти граждане будут поставлены в неравное положение с теми, кто получил и приватизировал жилье до указанной даты.

В рамках заседания депутаты отмечали, что процесс переселения из ветхого и аварийного жилья к 1 марта 2017 года завершен не будет, и предлагали сделать приватизацию жилья бессрочной.


Напомним, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Плутник в рамках проведения «Министерского часа» заявил, что его ведомство планирует установить категории российских граждан, которые смогут бессрочно воспользоваться бесплатной приватизацией жилья.

- Мы считаем, что нам надо на будущее установить защищенные категории граждан, для которых эта приватизация останется бесплатной всегда, - отметил чиновник.

Замглавы Минстроя добавил, что порядка 80 процентов жилищного фонда России находится в частной собственности, оставшиеся 20 процентов приходятся на долю государственной и муниципальной собственности. В свою очередь, Галина Хованская, возглавляющая думский комитет по жилищной политике и ЖКХ, рассказала, что этот законопроект уже разработан и сейчас находится на рассмотрении парламента.

- Надо установить категории, для которых должна быть установлена бесплатная приватизация. Первая категория - это дети-сироты, вторая - это старые очередники, которые не являются малоимущими, - уточнила она.