Фото Марины Боровковой

Современные покупатели в кризис требуют другого продукта от застройщиков

Девелоперы загородного рынка вновь встретились за круглым столом. Застройщики коттеджных площадей обсуждают «Тенденции развития загородной недвижимости на 2016 год». Первые тренды наступившего года обозначат ведущие компании загородного рынка.

С места проведения мероприятия, которое проходит в данный момент, сообщает корреспондент портала vsemetri.com Марина Боровкова.

Девелоперы откровенно отметили, что в кризис у покупателей в приоритете оказались другие запросы. Теперь клиент хочет не только низкой стоимости жилья, но и более развитую инфраструктуру в коммерческих поселках.

По мнению Татьяны Григорьевой, руководителя Инвестиционной компании «Навигатор», застройщики обязаны больше делать упор на развитие социальных объектов – это строительство развлекательных центров, детских площадок и так далее. "Тем же девелоперам, которые реализуют свои проекты на маленьких площадях и боятся, что их инфраструктура останется невостребованной, надо объединяться. Таким образом, застройщики смогут не потерять сегодняшнего покупателя», - отметила спикер.

Развитая инфраструктура - сегодня важный аспект.

"Горожане смотрят коттеджные поселки по «обертке», - указал Дмитрий Лугин, руководитель компании «Наш город». Эксперт уверен, что тюменцы не готовы и дальше покупать гипотетический дом и участвовать в проектах, которые существуют только на бумаге.

Анализируя рынок загородной недвижимости, Вадим Калинин, менеджер центра загородной недвижимости компании "Этажи", отметил, что многие покупатели стали осторожнее подходить к коттеджным проектам.
«Люди не уверены, что все это в дальнейшем закончится хорошо. Поэтому к любым новым проектам они относятся с подозрением. Рынок загородной недвижимости сегодня немного просел. Однако в ближайшие месяцы стоит ожидать увеличение спроса. Март, апрель, май - именно в эти месяцы начнется традиционный сезон продаж», - отметил эксперт.

Однако надеяться на сезонный фактор девелоперы не должны, по советам специалиста компании «Этажи», застройщики должны думать, как привлечь покупателя. Ведь сумма, которую готовы заплатить тюменцы за дом или участок, значительно снизилась. Упал спрос и на большие площади коттеджей. Сегодня наиболее популярны дома до 200 кв. метров. Эксперты отмечают, своего рода миграцию покупателя с загородного рынка. Горожане считают, что намного выгоднее приобрести новостройку, стоимостью 800 тыс. рублей, чем загородную недвижимость.

Круглый стол «Тенденции развития загородной недвижимости 2016» продолжается. Девелоперы перешли к обсуждению отдельного вопроса: взаимодействие компаний, реализующих девелоперские проекты в Тюменской области и органов власти: принципы взаимодействия, возможные варианты сотрудничества, помощь органов власти в реализации и продвижении девелоперских проектов. Подробности последуют позже.