К выбору места для стройки подходили с особыми критериями

На кону - информационная безопасность России

На площадке Центра обработки и хранения данных (ЦОД), который сооружается вблизи Калининской АЭС, стартовала активная фаза строительства. Если точнее, то накануне в основание одного из зданий комплекса ЦОДа, который станет самым крупным в России, был уложен первый кубометр бетона.

Интересно, что место для масштабного строительства было выбрано не случайно - Центру необходим надежный источник электроснабжения, которым станет Калининская АЭС. В общей сложности на территории площадью 8,5 га будут построены три здания ЦОДа, а также подстанция, административный корпус, контрольно-пропускной пункт.

Инвестиционный проект по строительству комплекса реализуется в рамках программы "Развитие мощностей Центра обработки и хранения данных АО "Концерн Росэнергоатом". Ввод в эксплуатацию первой очереди Центра обработки данных, мощность которого составит 48 МВт с возможностью расширения до 80 МВт, намечен на март 2018 года.

- Это будет самый крупный ЦОД в России, в котором предполагается разместить до 8 тысяч IT-стоек. Сооруженный объект будет предоставлять крупным корпорациям комплекс IT-услуг по защите персональных данных, хранению необходимой информации, тем самым способствовать повышению информационной безопасности Российской Федерации, — сообщил директор Калининской АЭС Михаил Канышев.