Базарная площадь Тобольск/ oldsamovar.tumblr.com

Депутаты намерены избавить город от стихийных рынков

Организовать торговые места на исторической площади предложили депутаты городской думы Тобольска. Народные избранники уверены, что цивилизованный рынок на Базарной площади в подгорной части сможет решить проблему стихийных торгашей.

Участники обсуждения отметили, что торговля сельхозпродукцией уже идет, но в других местах Тобольска, сообщает tobolsk.ru .
Депутат Людмила Останина отметила: "У нас в городе возникают стихийные рынки. Это определенная проблема. Мы это знаем". Причем возникают стихийные рынки там, где есть спрос.

Останина поинтересовалась: "Почему не особо идут на рынок "Северный" или в торговый комплекс "Ермак"? Почему мы видим другие, стихийно возникшие рынки, которые существуют не один год, почему мы с ними ничего сделать не можем?".

Как сообщили в администрации города, обустройство Базарной площади начнется параллельно с восстановлением улицы Мира.


Базарная площадь в Тобольске расположена в нижнем посаде. Раньше она простиралась до самого берега Иртыша, всегда заваленного бочками, тюками, застроенного соляными сараями, хлебными амбарами, всевозможными складами, - до начала XIX века Тобольск крупно торговал. Большой деревянный гостиный двор на площади никогда не был пустым. В 1880 году на его месте появился каменный гостиный двор. В памяти тоболяков - это магазин № 2. Сейчас в нем размещаются торговый центр и магазин.

Украшением Базарной площади является церковь Захария и Елизаветы, построенная в 1776 году.

Также на Базарной площади сохранился каменный двухэтажный магазин купца Георгия Николаевича Константинова. Тоболяки помнят его как магазин «Рыба-мясо».

По адресу Базарная пл., 6 на месте бывших торговых рядов стоит добротное двухэтажное здание из красного кирпича. Построено оно в 1907-1909 гг. специально под казенный аптекарский склад. Здание с коваными ажурными балконами, с окнами, закрывающимися металлическими ставнями, оно хорошо организовало южную сторону Базарной площади. Ограды у здания не было, так как фасадом оно выходит прямо на торговую часть площади. В здании, как и предполагалось, размещались аптека, лаборатория, аптекарские склады, квартира провизора. Перед революцией 1917 года в этом доме располагался магазин братьев Ершовых. После революции здесь была биржа труда, а в послевоенное время - библиотека, переговорный пункт районного узла связи.

В начале XX века к северу от Захарьевской церкви стояло замкнутое каре деревянного летнего рыбного базара. С западной стороны один квартал деревянных лабазов отделял церковь от берега Иртыша.