Дома/ Фото Ивана Батурина

Как избежать махинаций с землей?

Тюменский районный суд приговорил мошенницу к пяти годам лишения свободы за аферы с земельными участками. Следователи установили, что на протяжении трех лет аферистка продавала земли, на которые не имела законных прав. В результате фиктивных сделок, люди потеряли не только деньги, но и рискуют остаться без домовладений.

Как сообщили в пресс- службе прокуратуры аферистка обманула 11 человек, которые желали приобрести в жилом районе «Тура» земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Граждане, доверяя Селезневой, передали ей в общей сложности более 3,8 млн рублей, которые она похитила.

Потерпевшие в итоге построили дома, но из-за самовольного занятия земельных участков оформить свои права на землю не могут. В отношении двух из них уже вынесены судебные решения о сносе самовольных строений. Ей предстоит выплатить потерпевшим всю сумму причиненного ущерба.

Кроме того, суд сохранил арест на принадлежащие Селезневой автомобили Toyоta Auris и Toyоta Rav 4, наложенный в ходе следствия в целях обеспечения возмещения ущерба.

Как избежать махинаций с землей?

Прежде всего, приобретателю недвижимости необходимо учитывать, что свидетельство о государственной регистрации права собственности само по себе не является правоустанавливающим документом на объект недвижимого имущества. Это документ, подтверждающий факт государственной регистрации права в определенный момент времени. Зачастую регистрирующий орган, проведя регистрационные действия, выдает свидетельство новому собственнику, не изымая свидетельства у прежнего собственника. Поэтому до заключения сделки необходимо получить выписку из Единого государственного реестра прав, в которой содержатся актуальные сведения о земельном участке, его правообладателе, документах, на основании которых возникло право, а также сведения о существующих обременениях (например, договоре аренды или аресте).

Опираясь на сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРП, необходимо изучить правоустанавливающие документы на земельный участок. Такими документами могут быть, например, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, акт приема-передачи участка в уставный капитал, постановление главы администрации муниципального образования о предоставлении земельного участка и др.

По возможности стоит не ограничиваться теми экземплярами документов, которые предоставляет продавец земельного участка, а запросить копии документов у выдавшего его органа.

Помимо этого, рекомендуется изучить кадастровый паспорт, межевой план и акт согласования местоположения границ земельного участка, с тем чтобы быть уверенным, что при проведении кадастровых работ не были нарушены права третьих лиц. С владельцами смежных земельных участков лучше встретиться лично, чтобы убедится в отсутствии каких-либо споров с соседями о границах участка, поскольку подделка подписей смежников в актах согласования местоположения границ встречается довольно часто.

До заключения сделки необходимо также убедиться, что фактическое местоположение и фактическая площадь земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в документах. Довольно часто нечистоплотные продавцы показывают потенциальным покупателям участки в живописных местах, тогда как в действительности участки имеют невыгодное местоположение. Для устранения этого риска рекомендуется пригласить геодезистов (кадастровых инженеров), которые, опираясь на сведения кадастрового паспорта, смогут показать покупателю реальное местонахождение земельного участка и при необходимости установят межевые знаки.

В случае если земельный участок приобретается у физического лица, необходимо проверить соответствие данных, указанных в его паспорте и в правоустанавливающих документах на земельный участок.