фото: urbanus.ru

Чтобы выбрать оптимальное жилье, необходимо рассмотреть различные варианты

В феврале правительство России приняло решение продлить программу льготного ипотечного кредитования, которая ранее была рассчитана до марта этого года. Горожане, которые только собирались приобретать новостройку под низкий процент, вздохнули с облегчением - времени на покупку еще достаточно. Однако действительно ли квартира в новостройке лучше, чем на вторичном рынке и будет ли выгодным кредитование с марта 2016 года?


Нестабильная экономическая ситуация, сложившаяся в стране, стала причиной сокращения заработных плат. Это, в свою очередь, отражается на платежеспособности населения, и на ипотечных выплатах. Именно эту сложность сегодня видит Дмитрий Кузнецов, руководитель отдела новостроек агентства "Норд Сити". Он отмечает, что ипотеку сегодня стоит брать тем, кто уверен в завтрашнем дне, в своей компании и стабильном доходе.


Именно поэтому при покупке квартиры, по мнению эксперта, необходимо рассматривать, как первичный рынок - новостройки, так и вторичный - жилье в домах не старше 10-15 лет.


"Стоимость двухкомнатной квартиры на вторичном рынке и новостройки сегодня может быть одинакова. Очевидные преимущества есть у первого варианта - готовая инфраструктура, построенные детские сады и школы", - отмечает Дмитрий Кузнецов.


Но в то же время, покупка зависит и от размера суммы, которой располагает потребитель. Эксперт уверен, что если у покупателя есть определенная накопленная сумма денег, то лучше выбирать вторичное жилье, если же нет, то - ипотеку для приобретения новостройки.


"Если мы говорим о ипотеке, то в этом случае, конечно же выгоднее покупать новостройку. Мы делали приблизительные подсчеты, по которым получилось, что такая покупка будет на 2% дешевле. Но со временем, известно, что даже такие маленькие проценты могут вырасти в крупную сумму", - отмечает Дмитрий Кузнецов.


К тому же, напомнил эксперт, многие банки дают ипотеку без первоначального взноса, что также является несомненным плюсом. Однако происходит это только по договоренности банков с застройщиками, когда аккредитовываются определенные жилые дома.
Именно в этом случае квартира в новостройке становится выгодной покупкой.


Программа льготного ипотечного кредитования предполагает покупку новостройки под 12% годовых. Кредит рассчитывается на 30 лет при уплате первоначального взноса не менее 20% от суммы недвижимости.