Новостройкки / Фото Ивана Батурина

Низкий спрос на недвижимость вывел на рынок еще один формат покупки - продажи от застройщика

Перенасыщенный рынок новостроек сформировал еще один сегмент жилья - готовые квартиры. По последним данным, доля готовых квартир в новостройках составляют - 22,8 %.

Что это значит? Раньше застройщики не успевали еще достроить дом до 70%, а квартиры уже были проданы строительной компанией - дольщикам. У покупателя оставалось только одно – приобретать через вторые руки – у дольщика.

Сейчас низкий спрос на недвижимость вывел на рынок еще один формат покупки-продажи от застройщика – это готовые новостройки. Это квартиры, которые можно приобрести у строительной компании в сданном доме. Ряд экспертов уверены, что готовые квартиры от застройщика сводят к нулю риски покупки недвижимости в новостройке.

«Три основных «За», которые говорят в пользу готовой новостройки: не надо ждать один или два года до сдачи дома, отсутствие рисков при строительстве (банкротство компании, приостановка застройки и прочее), оценить жилье можно не в проекте, а в реальном доме», – отмечают эксперты рынка недвижимости.

Риэлторы объясняют, что разница в цене между готовым объектом и строящимся есть. Однако ситуация такова, что на готовую новостройку застройщик дает солидные скидки, поскольку на данные квартиры нельзя получить ипотеку по господдержке. В данном случае скидка, при грамотном подходе – торге, может компенсировать ставку по ипотеке на готовый объект. В итоге приобретая квартиру в новостройке, которую уже ввели в эксплуатацию, покупатель сводит риски для нового жилья к нулю, при этом практически не доплачивают за безопасность.

«Несмотря на то, что в 2014 законодатель внес изменения в 214-ФЗ, в части страхования застройщика, нельзя говорить, что заключая договор долевого участия (ДДУ) сейчас, покупатель ничем не рискует. Да, к ДДУ добавился еще и договор на страхование застройщиков, который должны предоставить в строительной компании покупателю. В теории, страховка защитит участников долевого строительства об банкротства застройщика, прерывание строительства, неполучение дольщиками жилья и не возврат вложенных материальных ресурсов», – объяснили продавцы новостроек.

На первый взгляд законодатель полностью обезопасил покупателя долевки. Но с другой стороны риск все-таки есть, потому что при возникновении страхового случая покупатель получает возврат средств, а не квартиру. Есть вероятность, что сумму от застройщика или страховой компании дольщик получит частями через определенное время. К тому же для новой покупки придется добавлять определенную сумму, поскольку цены на квартиры не стоят на месте, и ситуация предполагает постепенный рост цен.

Эксперты уверены, что перенасыщение рынка в Тюменской области – это ситуация временная и готовые квартиры могут вновь уйти из предложений недвижимости. Риэлторы отмечают, что ждать с покупкой готовой новостройки смысла не имеет. «Таких внушительных скидок, еще не скоро придется увидеть», – уверены продавцы.