фото: видео Радио Свобода / YouTube

Ситуация ухудшилась после роста доллара

Многодетной семье, где воспитываются 29 детей, грозит выселение из коттеджа, который они приобретали в кредит за 350 тыс. долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на LifeNews.


Сообщается, что валютные ипотечники, которые оформляли кредит в «Москоммерцбанке», устроили акцию в отделении финансовой организации. Здесь же и присутствовала семья Маркеловых, которая приобрела с помощью валютной ипотеки дом за 350 тыс. долларов, но успела выплатить только 320 тыс.


«Мы пытались перекредитоваться в "Райффайзенбанке", там нас были готовы перекредитовать, но пока "Москоммерцбанк" готовил документы, изменился курс доллара и "Райффайзен" изменил решение», — заявила Елена Рыкунова-Маркелова. По ее словам, банк предложил вариант с отступными. «Мы можем как бы отдать дом, и то, если нам это подтвердят акционеры, они нам закроют кредит, и мы должны до мая со всеми детьми куда-то уехать», — пояснила она.


По данным Банка России, жилищные кредиты в иностранной валюте сейчас имеют 25 тысяч человек. Задолженность составляет 1,8 миллиарда долларов (за год уменьшилась на 25,9 процента).