фото: mustangoil.ru

Госдума приняла закон о повышении акцизов на бензин повысятся с 1 апреля

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении и в целом закон о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты, пишет Интерфакс.


"Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов - одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета", - отметил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев.


Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, с 1 апреля в расчете на 1 литр автомобильного бензина акциз повышается на 2 рубля. Минфин полагает, что в результате повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%.


"Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя", - отметил Зубарев.


С учетом НДС (18%) литр бензина может подорожать на 2 рубля 36 копеек. "При розничной цене на бензин 34-35 рублей за литр рост цены будет на 6,5-7%. Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%", - заявил замминистра.