Жемчужина Сибири/ osdusshor.ru

Тюменский чемпионат Европы по биатлону - генеральная репетиция этапов Кубка мира.

Правительство Тюменской области минимизирует затраты на расширение инфраструктуры "Жемчужины Сибири", пообещал Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.

"Весь мир идет по пути применения сборно-разборных конструкций. Мы тоже используем этот вариант, чтобы эти конструкции можно было перевозить, трансформировать и использовать где-то еще. Нужно потратить бюджетные деньги максимально эффективно. Мы считаем, что рядом со стадионом должны быть просторные трансформируемые помещения, где болельщики могли перекусить, отдохнуть, приобрести сувениры", - сказал он.

Что касается инфраструктуры для спортсменов - по итогам чемпионата Европы будут проведены соответствующие консультации. Но пока в этом плане никаких проблем нет, добавил Владимир Якушев.


О жемчужине.

За два года в районе деревни Мичурино под Тюменью появился огромный центр зимних видов спорта, самый современный в России. 250 гектаров с трассами для соревнований высокого ранга по лыжным гонкам, биатлону, спортивному ориентированию, велоспорту. На территории – технические и сервисные помещения, гостиница, созданные с учетом пожеланий профессионалов.

Центр стал первым в плеяде новых крупных спортивных объектов региона. В 2011 году «Жемчужина Сибири» оправдает свое «драгоценное» название, получив лицензию IBU категории «А» и перехватив тем самым пальму первенства у Ханты-Мансийского биатлонного центра. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, лично проинспектировав центр, работу строителей оценивает высоко: «Комплекс соответствует международным требованиям, здесь всё хорошо сделано и продумано. Поздравляю Тюмень с качественной работой».

Работа высокого уровня помогает прославить город на весь мир. С самого открытия в «Жемчужине» проводятся чемпионат мира по биатлону, чемпионат России по лыжным гонкам, этапы Кубка России среди биатлонистов. С 2012 года успешно проходят ежегодные престижные соревнования «Приз губернатора Тюменской области», собирающие на трассах центра звезд биатлона. В 2013-м состоялся чемпионат Европы и финал Кубка мира по спортивному ориентированию, в августе текущего года – чемпионат мира по летнему биатлону. В среде любителей зимних видов спорта «тюменская жемчужина» уже известна как будущее место проведения этапов чемпионата мира по биатлону в сезонах 2016/2017 и 2018/2019. Строительством объекта занималась компания "Тюменьтел".