Цены на недвижимость / Фото Ивана Батурина

Война за покупателей – новый тренд для застройщиков Тюмени

По итогам 2016 года цены на первичном рынке за квадратный метр снизятся в пределах 10%, рассказала аналитик фирмы «UP consаllt» Светлана Молодкина. На вторичном рынке падение будет еще больше — 12-13%, рассказала специалист.

По данным UP consаllt за 2015 год рынок потерял 9% от стоимости квадратного метра. В январе 2016 года падение составило еще 2%.

При этом аналитик компании «Алко» Юлия Василюк подчеркивает, что рынок предложения растет быстрыми темпами. Так, за 2015 год объем предложения на первичном и вторичном рынках вырос на 25% и 50% соответственно. Она подтверждает, что квадратным метр за 2015 год потерял в цене. По ее словам, цены на недвижимость вернулись на уровень 2013 год. Жилье старого фонда подешевело на 9% и еще 1% потеряло в январе 2016 года. Однако рынок первичной недвижимости, по ее мнению, ждет стагнация.


Комментарий эксперта к теме. Ильдар Хусаинов, директор компании "Этажи".

Пожалуй, самый острый вопрос, будет меняться стоимость на рынке недвижимости в 2016 году?

– Аналитики Сбербанка высказали мнение, что в 2016 -2017 году стоит ждать еще снижения цен на недвижимость. Многие были не согласны с аналитиками банковского сектора, ссылаясь на рост себестоимости и сохранение господдержки ипотеки.
В ходе конференции были представлены макроэкономические данные, которые говорят о том, что экономика России начинает сокращать свою зависимость от цены на нефть.
Большинство участников конференции отметили растущую активность на рынке недвижимости в период конец января – начало февраля 2016 года. Многие предполагают, что если такая ситуация продолжится на рынке еще 2-3 месяца, можно будет смело утверждать, что нижнюю точку кризиса на рынке недвижимости России мы проходим. Но такие выводы можно делать лишь при достаточной активности в течение 2-3 месяцев, повторюсь. Один месяц, к сожалению, в нашей сфере не показатель.