Проверки бизнеса/ Фото с сайта comandir.com

Мораторий на проверки бизнеса будет продлен как минимум еще на один год, сообщила глава Государственной регуляторной службы (ГРС) Ксения Ляпина на брифинге

"Мы надеемся, что в ближайшее время парламент одобрит продолжение моратория на все виды проверок, за исключением плана проверок, определенного Кабинетом министров, который, в свою очередь, должен быть обоснованным или по жалобе потребителя. То есть проверки еще как минимум год будут существенно ограничены", - сказала К.Ляпина.

По ее словам, это связано с тем, что в настоящее время 80% контролирующих органов находятся в стадии реформирования и реорганизации.

"Это необходимо для того, чтобы мы закончили переходные периоды нормативного регулирования, поскольку 80% контролирующих органов находятся в процессе реорганизации, которая значительно затянулась", - отметила К.Ляпина.


Напомним, в июле прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, на три года запрещающий плановые проверки малого бизнеса, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Мораторий устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Запрет вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса. Это будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России, считает кабинет министров.

Он не распространяется на такие виды государственного надзора, как пожарный, экологический, радиационный, контроль в области обеспечения защиты гостайны и надзор в сфере использования атомной энергии.

Поправками ко второму чтению в Госдуме в закон была добавлена статья о риск-ориентированном подходе. Он представляет собой метод организации и осуществления госконтроля, при котором "выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, ИП и производственных объектов к определенной категории опасности". Такие критерии определения класса должно выработать правительство РФ.

Кроме того, кабмин может установить сокращенный срок проведения проверок отдельных юридических лиц, ИП и объектов, отнесенных к определенной категории риска.


Ссылка на источник