Дренажная канализация в Лондоне/ Фото с сайта apozh.kz

Почти вдвое планируют увеличить в этом году количество промываемых канализационных сетей специалисты Тюменского водоканала.

Профилактические работы не только снижают риски возникновения засоров на сетях, но и способны значительно продлить срок их службы, сообщили в пресс-службе Тюмень-Водоканала. Проведение плановых промывок позволило снизить количество засоров на канализационных сетях с 6935 в 2014 году до 6527 в 2015 году.

- В прошлом году в рамках профилактических работ специалистами цеха эксплуатации канализационных сетей было промыто около 130 километров самотечных коллекторов, в этом году за счёт приобретения дополнительной специализированной техники, мы планируем промыть порядка 230 километров, – рассказал директор по производству «Росводоканал Тюмень» (ООО «Тюмень Водоканал») Виталий Гурский. – С точки зрения повышения эффективности и надежности системы водоотведения это крайне важные работы.

Большая часть городских канализационных сетей – это самотечные коллектора поэтому любой мусор, попадающий в систему канализации, создает препятствие для отведения стоков. Крупный мусор оседает на дне и со временем образует засор.

Напомним, сейчас на обслуживании Тюменского водоканала находится более 700 километров сетей канализации, обеспечивающих отведение хозяйственно-бытовых стоков всего города.


О сложностях своей работы ранее рассказали специалисты компании «Тюмень Водоканал». По их словам, например, часть очистных сооружений, которые были сданы в эксплуатацию еще в 1973 году и являются единственными в нашем городе, за более чем 40-летнюю историю комплекса так и не была построена. Причина такого «безобразия» - постоянные перебои в финансировании, из-за которых, кстати, также претерпел серьезные изменения первоначальный проект, разработанный проектным институтом.

В результате сотрудникам водоканала приходится прикладывать недюжинные усилия, чтобы сооружения хозяйственно-бытовой канализации, которые все же удалось построить, работали эффективно. Как подсчитали в компании, каждые сутки эти важнейшие коммунальные объекты принимают и очищают ни много ни мало 180 – 200 тысяч кубометров сточной воды. Осознавая значение комплекса, водоканал намерен в 2016 году потратить на очередной этап реконструкции более 40 млн. руб.

- Требования к качеству очистки стоков с годами становятся все строже, изменяется и состав сточной воды, приходящей на сооружения, например, потребители стали больше пользоваться фосфатосодержащими чистящими средствами, и перед нами встала задача, как убрать фосфаты из стоков, ведь изначальный проект очистных сооружений не предполагал такого объема фосфатов. Большинство происходящих изменений в составе сточной воды требуют корректировки технологии очистки, а иногда и строительства дополнительных сооружений, – говорит начальник очистных сооружений Евгений Пугачев.

В цехе механического обезвоживания осадка будет заменено оборудование для обработки сырого осадка, которое на языке специалистов называется декантер. На станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод предстоит модернизировать стеновые панели, а в цехе решеток – установить современную механизированную решетку для более эффективного удаления мусора из канализационных стоков. Кроме того, один из четырех первичных отстойников будет капитально отремонтирован. Предстоит провести и другие виды работ, список которых, кстати, согласован с региональным управлением Росприроднадзора.