Загородная недвижимость Фото Ивана Батурина

По словам риэлторов за последний год было продано чуть больше 10 коттеджей, чья стоимость превышала 15 млн рублей.

В 2015 году 40% всех продаж на рынке загородной недвижимости сформировали сделки с земельными участками не дороже 500 тыс. рублей, остальное – дачи и дома по цене от 2 до 6 млн рублей. При этом большинство коттеджей, выставленных на продажу в прошлом году, стоили дороже, пишет Вслух.ру. По словам риэлторов за последний год было продано чуть больше 10 коттеджей, чья стоимость превышала 15 млн рублей. По прогнозам на 2016 год, покупательские возможности ограничатся суммой в 5 млн рублей.

Активизировать продажи может внутренняя миграция. Если раньше люди ехали в другой регион за зарплатой, сейчас готовы переехать в лучшие экологические условия. Так, решение о строительстве в 2017 году Томинского ГОКа на базе месторождения медно-порфировых руд уже заставило сотни жителей коттеджных поселков вокруг Челябинска продавать имущество и уезжать. В числе популярных направлений для переезда называются Сочи, Краснодар и Тюмень.


По данным аналитического департамента федеральной риэлторской компании «Этажи» объем предложений в 4 квартале снизился до 2,2%. Вместе с количеством выставленных на продажу домовладений неуклонно снижалась и стоимость загородных квадратных метров. Цена в 4 квартале упала на 1,13%, а за январь – февраль 2016 году опустилась еще на 2 %. Однако это не привело к повышению спроса на загородные дома, а параллельно со всеми падениями несколько снизило интерес на загородную недвижимость. Риэлторы уверены, что спасти дорогие коттеджи сможет мена.

Первый срез по ситуации на загородном рынке показал, что подъем спроса в начале 2016 года был лишь неоправданными ожиданиями для продавцов. Поскольку это были сделки, которые не успели закрыть еще в конце 2015 года. Ситуация января показала, что сейчас покупатель готов тратить на покупку загородки 500-700 тысяч рублей – это земельные участки, а на дома тюменцы расходуют не более трех миллионов рублей.

«Дорогие объекты, практически, не покупают. Сейчас пользуются спросом дачи с земельными участками, а к февралю – марту этот интерес еще возрастет. Это обычная сезонность, с одной стороны, но с другой отличие есть – сейчас "рынок покупателя" и предложений - огромное количество, – рассказывает Антон Сауков, руководитель Центра Загородной недвижимости компании «Этажи». – Дисконт может составлять до 100 тысяч рублей. Дачу можно купить и за 500 тысяч рублей. Ближе к весне ситуация изменится в сторону продавцов и скидка будет меньше, поэтому сейчас самое время покупать загородку».