Фото: park72.ru

Эксперты прокомментировали произошедшее ЧП

Накануне тюменский архитектор Нурлан Сапаров в социальной сети высказался по поводу коммунального инцидента, который произошел в областной столице в минувшую пятницу. Напомним, вечером 26 февраля стена пансиона по ул. Геологоразведчиков, а вернее, облицовочный слой кирпича начал разрушаться.

Испуганные жильцы сразу вызвали сотрудников МЧС. Позже было принято решение расселить угловые квартиры дома. По словам эксперта, все намного хуже, чем кажется. И дело даже не столько в аварийном состоянии пятиэтажки, сколько в ее конструктивных особенностях

- Судя по фото, стена разрушена местами до 500 мм. А если учесть, что во времена постройки этой «общаги» об «уширенном швов» не слыхали, толщина стены всего 640 мм. И опирание плит перекрытия, скорее всего, на продольные стены. То есть, плиты перекрытия второго этажа на участке около 800 мм опираются на остаток стены толщиной в полкирпича, - уверен он.

Итоговое слово, суля по всему, предстоит сказать специально созданной комиссии, в состав которой входят сотрудники сразу нескольких ведомств. Мы продолжаем следить за развитием событий. В завершение приведем несколько комментариев, которые оставляют Интернет-пользователи.

- Ждем марта, когда нормально рухнет да? Как в прошлом году, как раз годовщина будет. Давно надо меры принимать, а то ждут не дай Бог человеческих жертв.

- Дом в очереди на расселение. Но не суть. А суть в том, что МЧС, осмотрев квартиры, установили, что перепланировку жильцы сделали точь-в-точь как жильцы Харьковской. Думали что «авось пронесет»? Дом размывало годами. Хорошо, что без жертв.

- Будут ждать, когда дом начнет представлять угрозу жизни жильцов? Тогда и расселят… Может быть.

Внимание: орфография и пунктуация пользователей сохранены без изменений